농업법인회사 ㈜소이빌(www.soyvill.co.kr)은 지난달 15일 Q마크에 이어 전통식품 물레방아 인증을 획득하며 우수 전통식품으로서 입지를 굳혀가고 있다.

지산지소 운동을 실천하며 국산콩을 활용, 전통재래방식으로 옻된장을 비롯해 고추장, 간장 등 전통식품을 만들어 온 소이빌은 충남도지사 품질추천 농특산물 12개 업체 중 하나로 선정돼 Q마크를 받은데 이어 전통식품 표시인 물레방아마크를 부착하게 된 것이다.

소이빌은 2007년부터 본격적으로 전통장류 개발에 나서 아산시와 호서대학교의 지원을 받으며 연구한 끝에 참옻된장을 만들어 특허를 얻었고 최근에는 식초까지 개발에 나서는 등 전통의 맛을 살리는데 앞장서고 있다.

특히 올해부터는 학교급식 납품과 함께 일본 수출 시작으로 향토식품 유통업체와 MOU를 체결해 외식경영에도 참여키로 하는 등 전통식품 확대에 주력하고 있다. 이와 함께 소이빌은 2011년 후반 친환경 유기농 인증도 계획하고 있다.
조영규choyk@agrinet.co.kr
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