미국 농무부 연구진 연구
USDA 연구진에 따르면 자몽의 경우 노화방지 효과, 암이나 심장병에 좋다는 연구결과가 나오는 등 유익한 과일로 알려져 있다. 반면 자몽은 체내에 존재하는 많은 약물대사효소 활성화를 조절함으로써 주스형태 등으로 약물과 복용할 경우 약물의 약효에 영향을 미치는 것으로 알져져 있다. 자몽과 약물의 상호작용은 약물의 부작용을 가져다 줄 수 있는 것이다.
USDA 연구진 버섯을 화씨 250도에 건조해 잘게 부셔 자몽주스와 섞은 결과 자몽주스의 이러한 성분이 없어졌다고 밝혔다. USDA 견명(Kyoun Myung) 연구원은 “버섯이 자몽과 약물의 상호작용을 일으키는 성분을 제어할 수 있다는 연구결과를 밝혔다”며 “지금까지 노란곰보버섯, 느타리버섯, 양송이버섯 등에서 제어성분이 있는 것으로 확인됐다”고 말했다.
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