학교급식제주연대
친환경우리농산물학교급식제주연대(이하 학교급식제주연대)는 지난 14일 서귀포시 청소년수련관에서 학부모와 교사 등이 참석한 가운데 ‘제1회 전국친환경농산물 학교급식대회’를 개최했다.
이날 학교급식제주연대가 연 ‘바람직한 친환경학교급식 운영시스템 구축을 위한 토론회’에서 이인숙 가파교 영양교사는 ‘제주도 친환경농산물 학교급식 발전방안’을 통해 친환경농산물에 대한 안전성과 신뢰성 확보, 유통시스템의 문제가 있다고 밝혔다.
이 교사는 “올해 제주도내 전 학교의 75%가 친환경농산물 급식을 하고 있고, 2010년 전 학교가 실시할 예정으로 친환경농산물 학교급식이 확대되고 있지만 정작 학교에서 공급받을 수 있는 농산물의 종류와 양은 부족하다”고 주장했다. 이 교사는 “품질관리기준이 명확하지 않아 학교급식 식재료 기준에 적합하지 않는 경우가 발생하는가 하면, 대부분 비교적 재배가 수월한 무농약 농산물이며 유기농산물은 거의 없다”고 지적했다.
이 교사는 특히 “친환경농산물 학교급식 발전의 가장 중요한 부분은 식재료의 안전성과 신뢰성이며, 이를 위해서는 엄격한 품질기준에 따라 정기적인 위생검사·잔류농약검사를 할 수 있는 지역단위 농산물 검사센터가 필요하다”고 꼬집었다. 이어 이 교사는 “농산물의 생산에서 소비까지 전 유통과정을 파악할 수 있는 전산관리시스템과 인증스티커가 함께 관리될 때 친환경 인증스티커의 신뢰성을 확보할 수 있을 것”이라며 “지역의 친환경농산물 생산량을 시기·품목별로 파악해 안정적으로 공급할 수 있는 지역단위 공급연합체를 구성하는 등 유통시스템 구축이 절실하다”고 밝혔다.
이밖에 이날 토론회에서는 친환경농산물 학교급식비에 대한 중앙·지방정부의 안정적인 지원 확대, 친환경농산물에 대한 교육 필요성도 제기됐다.
한편, 친환경 급식은 지난 2004년 도 조례에 의해 아라중과 한라교에서 첫 시범 운영됐으며, 현재 도내 75%의 학교가 실시 중에 있다.
김현철kimhc@agrinet.co.kr
김현철 기자
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