선진형 안전축산 선도 기대

안전 축산선도 역할 막중현장성·안전성 확보 ‘숙제’ ㈔축산물 HACCP기준원(원장 곽형근)이 지난 14일 정식 개원식을 갖고 본격적인 업무에 돌입했다. 이날 개원식에는 박홍수 농림부장관, 송석우 농협축산경제대표이사, 이규태 한국유가공협회장 등 축산관련단체장 및 관계자 200여명이 참가했다. 곽형근 원장은 인사말을 통해 "축산물 HACCP기준원 개원은 축산식품의 안전을 위한 크나큰 발전"이라며 "앞으로 HACCP작업장의 지정 및 사후관리, 축산물 위생관리에 관한 교육·홍보 등 정관에서 정한 사업을 추진해 나갈 것"이라고 밝혔다. 박홍수 농림부장관은 격려사에서 "축산물 안전에 대한 소비자들의 관심이 매우 높은데다 국내 축산의 국내외 경쟁력을 갖추기 위해선 HACCP기준원의 역할이 막중하다"며 "신뢰받는 기관으로 성장해주길 바란다"고 강조했다. 송석우 농협 축산경제대표이사는 축사를 통해 "축산물의 안전성이 강조되는 요즘 HACCP기준원이 선진형 안전축산으로 나아가는데 기여해줄 것"을 당부했다. 축산물 HACCP기준원의 설립 의미와 과제를 알아보자. 적용 작업장 지정·사후관리 둥 담당현재 29명 구성…인력 보강 급선무 ▲설립 의미=정부는 축산식품의 안전성 향상과 축산업 발전을 위해 1998년 7월 축산물 가공장, 2000년 7월 도축단계, 2005년 배합사료 생산단계, 2006년부터 농장사육단계 순으로 HACCP를 도입, 적용해 오고 있다. 이로 인해 우리나라는 축산식품의 특성에 따라 사료에서부터 식탁까지 선진형 사전 안전성 관리체계를 구축하게 됐다는 평가를 받았다. 그러나 HACCP가 정부 주도로 추진되면서 조직과 인력 등의 한계로 HACCP 적용 이후 사후관리가 미흡하다는 지적을 받아왔다. 특히 농장 사육단계로까지 범위가 확대되면서 정부 주도로는 분명히 한계가 있기 때문에 민간 법인체 설립 요구가 제기됐고, 이에 기준원이 설립하게 된 것이다. 민간 주도의 기관이 설립됨으로써 분야별 전문인력에 의한 HACCP지정 및 사후관리 업무의 원활한 추진과 질 높은 HACCP제도 운영을 기대할 수 있게 됐다. 더욱이 HACCP 농장주 등 대상 주체들이 회원으로 참여함으로써 안전성 향상을 위한 지침 제정과 시행과정에서 주도적인 역할을 할 것으로 보인다. ▲주요사업=설립목적인 축산물 안전성 확보와 국민보건 증진에 기여하기 위해 △축산물 HACCP적용 작업장 등 지정 및 사후관리 사업 △농장 및 배합사료 공장 HACCP 적용지정 및 사후관리사업 △HACCP기준의 운용에 관한 조사·연구사업 △축산물 위생관리 교육 및 HACCP평가관 양성 △국가로부터 위탁받은 사업 및 그 부대사업 △기타 기준원 목적달성에 필요한 사업 등을 추진하게 된다. 회원 자격는 가축사육, 사료제조업, 보관업, 운반업, 도축업, 가공업, 집유업, 식육포장처리업, 판매업 등을 회원으로 하는 단체이거나 축산물 안전성과 관련된 기관 및 학회이다. 또한 기타 이사회에서 인정하는 개인 또는 단체도 회원자격을 취득할 수 있다. ▲과제=전문가들은 HACCP기준원이 조기에 정착되기 위해서는 우선 직원들의 현장감 강화와 전문성이 요구된다고 주장한다. HACCP 인증과정이 사육단계는 물론 유통까지 파악해야 하는 등 매우 광범위하고 복잡한 과정을 거치기 때문에 이를 제대로 접근할 수 있는 전문성을 갖춰야 한다는 것. 전문가들이 직원들이 규정만으로 모든 문제를 접근할 경우 불만이 발생할 것을 우려하고 있는 것이 이런 이유에서다. 따라서 단계별로 현장을 분석하고 이를 토대로 인증기준에 접근할 것을 당부하고 있다. 또한 인력 보강도 시급하다. 현재 29명의 인원이 활동하고 있으나 현장 인력이 부족하다는 것이 전문가들의 지적이다. 업무의 원활한 추진과 설립 취지를 제대로 달성하기 위해서는 예산 확보를 통한 인력확대가 조속히 이뤄져야 할 것으로 보인다. 서정향 건국대 교수는 "HACCP기준원이 더욱 발전하기 위해서는 자칫 사육단계, 농장 여건을 잘 몰라 현장에서의 마찰이 우려되는 만큼 현장성과 전문성을 향상시키고 인력 증원도 반드시 이뤄져야 한다"고 강조했다. HACCP 도입이후의 평가를 통해 발전적 대안을 모색해야 한다는 지적도 제기된다. 그동안 정부 차원에서 추진한 HACCP가 양적, 형식적으로 추진, 문제점이 있는 만큼 이에 대한 점검과 반성이 반드시 필요하다는 것이다. 또한 전문가 협의회 구성 등 외부 전문가들의 의견을 수렴할 수 있는 제도적 장치도 마련돼야 한다. 김기섭 경북대 교수는 "HACCP기준원 설립으로 양보다는 질적 접근이 이뤄져야 하며 그동안 추진상의 반성과 점검을 통해 개선점과 방향성을 모색해야 한다"고 강조하고 "전문가 협의체를 구성해 HACCP 인증뿐만 아니라 유지, 보완, 개선 과정을 지속적으로 추진해야 한다"고 밝혔다.
정문기jungmk@agrinet.co.kr
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