한식연 식품자원이용연구본부

홍삼과 함초를 이용한 기능성음료가 개발됐다. <사진> 한국식품연구원 식품자원이용연구본부 이창호 박사팀은 홍삼과 함초를 이용해 신체근력 효능을 향상시키는 기능성 음료를 개발했다고 최근 밝혔다. 함초는 갯벌에 자라는 식물로 각종 미네럴과 아미노산, 식이섬유 등이 풍부해 각종 기능성 제품원료로 각광받고 있다.
이창호 박사는 “함초음료는 동물실험과 인체시험을 통해 근력향상 효능을 확인했으며 운동 후 피로회복 효과에도 좋다”며 “바닷가 갯벌의 무한 자원인 함초를 활용해 건강기능식품으로 개발함으로써 농가 소득 향상에도 크게 기여할 것으로 예상된다”고 설명했다. 한편 이번에 개발된 기술은 공동 참여 업체인 함초 신기술 벤처기업 ㈜다사랑을 통해 기능성식품으로 출시된다.
한국농어민신문webmaster@agrinet.co.kr
저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지