"100년 전통 부끄럽지 않게 해야죠"
신원균 풍기인삼농협조합장은 “풍기인삼은 내륙성 한랭 기후인 소백산 자락에서 재배되는데 토양의 유기질 함량이 풍부하고 채굴시기도 다른 지역에 비해 20∼30일 정도 늦어 조직이 단단하고 향도 짙어 고품질 평가를 받는다”고 소개했다.
풍기삼협의 현안은 사업활성화와 인삼종합처리장 이전 및 개설 100주년 기념준비로 요약된다. 신 조합장은 “지난해 285톤(88억원)의 수삼을 수매한데 이어 올해는 300톤(100억원)을 계획하고 있다”며 “조합관내 연간 전체 인삼생산 1000톤의 30% 비중”이라고 전했다. 매출은 지난해와 비슷한 145억원을 유지할 방침이다.
제품은 홍삼, 태극삼, 백삼과 홍삼농축액, 봉밀절편삼, 홍삼정캡슐환, 타브렛, 홍삼분말, 홍삼차, 홍삼진액, 캔디, 젤리, 양갱 등 30여 종에 달한다. 미국 FDA승인 수출상품인 홍삼액 골드도 주력제품이다. 이들은 ‘황풍정’이란 브랜드로 농협 물류센터와 전국 37개 대리점을 통해 유통된다. 올해는 대리점 10개가 추가된다.
신 조합장은 요즘 인삼종합처리장 확대 이전과 2008년 조합개설 100주년 기념행사 준비로 바쁘다. 세부적인 행사 추진을 위해 ‘100주년 기념사업준비위원회’를 구성했다. 인삼종합처리장은 부지 1만9851㎡에 건평 4958㎡ 규모로 1·2차 가공 원스톱 처리 시스템이다.
수출은 지난해 33만 달러에서 올해 110만 달러를 목표하고 있다. 이를 위해 중국시장 홍삼과 대만 태극삼, 베트남 인삼제품 등으로 시장별 특성에 맞춰 공략한다. 신 조합장은 “지난 7월 마포에 서울사무소를 개설하는 등 대도시 판매강화에 나섰다”며 “하반기 홍삼청국장 환·타브렛·캡슐 등의 신제품을 추가하는 등 100년 전통의 풍기인삼 마케팅에 주력할 방침”이라고 전했다.
문광운moonkw@agrinet.co.kr
문광운 기자
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