상품(上品)은 크기가 21cm, 두께 2.7cm, 무게 100g으로 전체가 진한 녹색이며, 머리부분에 반점과 밑둥지부분에 황색이 없고, 가시가 위쪽부터 붙어나며 과피가 얇고 씹히는 맛과 향기가 있는 것을 말하고 있다. 최근에는 표면에 힌가루 형태가 붙어있지 않은 게 좋은 상품으로 인정받고 있다. 오이를 상품으로 만들기 위해서는 하우스의 지온, 기온, 습도를 정확하게 측정하고 24시간 일정한 온도를 유지토록하여 과실의 비대를 조절해야 한다. 동절기에는 과밀하지 않도록 정지하고 1주당 자화수(雌花數)를 15~20개로 적게하여 개화후 14일정도에서 100g이 되도록 주야간 온도를 높여야 한다. 오이가 원하는 온도만 유지해도 상품을 만드는데 70%를 해결할 수 있기 때문이다. 한겨울 일조량에 적합한 1일 수확량은 10a당 120kg이며 자화수를 줄이고 비대속도를 빠르게 해야 한다. 초여름의 적정 수확량은 180kg로 재식본수와 정지, 자화수를 조정하는 것이 중요하다. 최근 일본에서는 평당 재식량을 3~5주로 하고 있다. 오이 정지에 있어 빛이 제대로 투과되지 않는 과실은 하위 측지를 두둑표면에서 30cm(3~5절) 제거하고 주지(主枝)의 과실은 초세가 강할 경우 아래에서 6절, 중위는 8절, 약하면 10절정도 잘라낸다.
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