내용 : 2001년 쇠고기시장 완전개방을 앞두고 국내 한우산업은 심각한 위기를맞고 있다. 더구나 지난해 3월 광우병 파동 이후 잇따른 소비악재와 전반적 경기침체 등의 영향으로 극심한 한우고기 소비부진 현상을 보이고 있다.이에 따라 소값안정을 통한 양축가들의 소득보장은 물론 한우산업의 경쟁력제고 차원에서 본사와 한국농업경영인중앙연합회, 축협중앙회 등이 공동으로 마련한 ‘97 한우고기 소비촉진 캠페인’에 참가한 국내 최고의 브랜드 한우고기를 소개, 한우고기 소비활성화를 유도하고자 한다.<벽제 고봉산한우>96년 경기도 고양시 벽제지역 소재 고봉동 등 3개동 작목반을 통합해 조직한 작목회가 만든 고품질 브랜드한우이다. 현재 벽제농협이 구입해 자체 판매와 인근 지역 한우전문점에 공급, 판매중인 고봉산한우는 우량종자의 인공수정, 계약수의사의 철저한 질병관리 등으로 육질고급화를 추구한 결과,관내에서 최고의 한우고기로 인정받고 있다.<수원목장한우>국내 최대규모이며 50년 전통을 자랑하는 한우전문목장인 수원목장에서 생산되고 있는 수원목장한우는 제 1회 한우고기평가대회에서 최우수상을 수상할 정도로 자타가 인정하는 고품질 브랜드한우이다. 특히 사료내 항생제나호르몬제를 전혀 사용하지 않고 비타민제 등을 특수강화한 주문 배합사료를이용, 위생적으로 생산 공급하고 있어 소비자들로부터 호평을 받고 있다.<안동황우촌>국내 브랜드한우중 가장 많이 매스컴에 소개될 정도로 널리 알려진 브랜드한우로 출하 8개월전부터 항생물질, 합성항균제 등을 일체 첨가하지 않고오직 생균제, 효소제 등 특수 주문사료만 급여, 생산해 내고 있다. 경북 안동지역내 안동황우촌비육회가 평균 23-25개월 정도 사육한 6백30kg 이상의완숙한 소만 엄선해 출하하고 있어 안전성, 맛, 신선도에서 높이 평가되고있다.<안성맛소>경기도 안성 소재 대규모 목장에서 생산, 압구정동을 비롯한 서울소재 5개한우전문판매장 ‘한우방’에서 시판되고 있는 안성맛소는 한우만이 고유의브랜드로 잃어버린 전통한우의 맛을 되살리려는 옹고집쟁이의 집념과 과학적인 체계로 만들어졌다. 좋은 한우만을 비육, 정확한 숙성기간을 거쳐서맛이 좋고 품질이 균일한 것이 장점이다.<어우촌>임금님께 진상하던 어우촌 한우는 산좋고 물좋은 남한강 상류 어래산자락에서 생산되고 있는데 회원중 고급육생산을 위한 거세보정틀을 고안, 특허출원중이며 96년 한우경진대회에서 대통령 표창을 수상했다. 현재 충북 한우명예연구소로 지정받아 수입개방에 대비해 한우산업의 경쟁력을 높이고있으며 올해 공판장 출하물량중 90%의 등급출현율을 보이고 있어 소비자들의 호평이 높다.<한우의 집>경기도 남양주에서 생산되는 경기육우회 한우의 집에서 판매하는 한우고기는 최고의 육질과 맛을 자랑하고 있다. 특히 인근 축산인들의 모임인 경기육우회의 철저한 사양관리와 육질개선연구에 힘입어 전통적인 한우의 육질맛을 유지하고 있다. 특히 지정식당을 통해 직접 소비자들이 기호에 맞는최고급 한우고기를 시식할 수 있도록 하고 있다.<함평천지한우>산좋고 물맑은 함평에서 순수한 한우 혈통을 갖은 송아지를 엄선, 거세한후 고급육생산방식에 의해 엄격한 사양관리로 항생제나 호르몬제등 잔류가능성이 있는 첨가제를 사용하지 않고 쇠고기 맛이 우수한 고급육이 완결되는 생후 24개월 이상 사육, 정부의 도체등급을 받아 위생적으로 가공, 진공포장하여 숙성시켜 담백한 순수한우의 맛을 느낄 수 있는 최고급품질을 자랑하고 있다.발행일 : 97년 5월 29일
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