내용 : 지난 10일 열린 농업기계학회 하계 학술대회는 농업기계분야의 학문과산업발전에 도움이 될 다수의 논문이 발표됐다. 관심을 끄는 논문을 소개한다.◆마늘파종기 개발(최덕규, 박석호, 김진영 농진청 농업기계화연구소) : 마늘파종기의 중요기술인 배종장치의 개발을 위해 회전원판식,체인버킷식,체인버킷진동식의 배종장치에 대한 시험결과 B형버킷에서 배종판경사각이 80도에서 1립 배종율이 96.7%로 나타나 가장 적당한 것으로 판단됐다.◆답리작조사료의 랩사일리지 기계화생산모델(박경규, 김혁주, 서상훈. 경북대 서종혁. 농경연) : 논의 이모작으로 조사료원료가 될 수 있는 호맥 등의 랩사일리지 생산의 기계화를 위해 벼-호맥이모작 작부체계에 적합한 직파기, 예취기, 결속기, 랩핑기 등 관련기계화모델을 설정, 경제성을 평가한 결과 조사료생산농가의 소득이 크게 향상되고, 조사료시장이 형성될 수 있으며 약 2조원에 달하는 관련농업기계시장이만들어 질 수 있다.◆갈탄난방기의 개발과 성능시험(장동일,한우석, 임영일.충남대) : 에너지가격이 저렴한 갈탄을 연료로 하는 난방기를 개발하고 성능을 평가한 결과 열효율은 20-30%였으며 열효율을높이기 위해 열교환기와 배출가스열의 재활용이 필요하며, 배기가스의 농도는 배출허용농도기준치 이하였으나 갈탄의 크기가 일정하지 않아 연료투입불량과 재가 눌어붙고 공기공급이 원할치 않으며 연료투입시마다 다량의 CO가 발생하여 개선이 필요했다.◆근적외선분석계를 이용한 국내산쌀의 성분예측모델개발(한충수, 연광석·충북대) : 신속하게 벼의 성분을 판정하기 위해 수확직후물벼의 현미 백미의 단백질함량과 현미수율의 예측모델을 검토한 결과 현미단백질과 백미단백질의 경우 실용가능성이 충분했으나 물벼로부터 현미수율을 예측한 결과는 설명효과가 충분하지 않았다.◆ 영상처리와 가시 근적외선 분광분석법을 이용한 육류의 저장시간 예측(조성인,배영민, 강인성. 서울대) : 냉장 냉동육 유통이 보편화되고 있는상황에서 저장육의 신선도와 안정성을 판정하기 위해 저장육의 저장시간 측정의 가능성을 연구한 결과, 붉은색갈과 저장시간과의 유의성이 있는 것으로 나타났다.<안기옥 기자>발행일 : 98년 7월 16일
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