내용 : 조상들이 사용하던 ‘쪽’풀을 이용한 염색방법을 농가에서 손쉽게 할수 있는 염색법이 개발됐다.농촌진흥청은 기존 7∼60일 걸리던 ‘쪽’의 발효시간을 20∼30분으로 대폭 단축, 대중적으로 염색할 수 있는 방법을 개발, 삼베, 모시, 명주 등 전통섬유의 품질고급화를 이룰 수 있게 됐다고 지난 15일 발표했다.이 염색방법은 전통의 방식인 굴껍질 대신 소석회를 사용하는 한편 수산화나트륨과 수산화칼슘으로 간단하게 PH를 조절하고 글루코오스를 첨가, 발효함으로써 짧은 시간내에 염색이 가능하다는 것.또 오랜 경험이 필요치 않고 기계화까지 가능, ‘쪽’염색직물을 대량생산할 수 있는 길이 열리게 됐다.발행일 : 98년 7월 20일
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