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쪽풀이용 염색방법 개발 전통섬유 품질향상 기대
내용 : 조상들이 사용하던 ‘쪽’풀을 이용한 염색방법을 농가에서 손쉽게 할수 있는 염색법이 개발됐다. 농촌진흥청은 기존 7∼60일 걸리던 ‘쪽’의 발효시간을 20∼30분으로 대폭 단축, 대중적으로 염색할 수 있는 방법을 개발, 삼베, 모시, 명주 등 전통섬유의 품질고급화를 이룰 수 있게 됐다고 지난 15일 발표했다. 이 염색방법은 전통의 방식인 굴껍질 대신 소석회를 사용하는 한편 수산화나트륨과 수산화칼슘으로 간단하게 PH를 조절하고 글루코오스를 첨가, 발효함으로써 짧은 시간내에 염색이 가능하다는 것. 또 오랜 경험이 필요치 않고 기계화까지 가능, ‘쪽’염색직물을 대량생산할 수 있는 길이 열리게 됐다.발행일 : 98년 7월 20일
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