내용 : 지난 17일 축협중앙회 주최로 축협 2층 대강당에서 개최된 ‘축산식품의안전성 확보를 위한 공청회’는 축산가공식품의 관리업무에 보다 효율적으로 대응하고 축산식품의 관리방향을 설정하기 위한 준비 차원에서 마련됐다.특히 생산에서 도축, 가공, 유통, 판매단계에 이르기까지 위생과 안전성을제고하는 위해축산물중점관리제도(HACCP)를 도입하기 위한 준비차원에서 이뤄졌다는 측면에서 그 의미는 크다.이날 공청회에는 소비자를 비롯한 생산자, 축산물가공업자, 연구계, 학계등에서 관계자들이 참석해 다양한 의견을 제시했고 예상되는 문제점에 대한토의도 함께 있었다.이날 공청회에서는 △농가의 후기사료 사용 미흡 △위생검사 결과의 농장반영(피드백) △국내산축산물의 위생검사 강화 △위생수준 향상을 위해 지육 유통에서 부분육 유통으로의 전환 △도축장 가동률 향상을 위한 방안 △위생수준 향상을 위한 정육점의 적정이윤 보장 방안등 실질적으로 위생수준을 향상할 수 있는 방안들이 중점 논의됐다.이날 참석자들은 도축, 가공 및 유통단계에서의 위생수준 향상을 위해서는이들업소에 대한 적정마진 보장이 우선돼야 한다는데 의견을 같이 했다. 이같은 견해는 적정마진이 보장되지 않는 상태에서 정부가 위생수준 향상을위해 추진하고 있는 HACCP가 제대로 접목되기 어렵다는 지적 때문이다. 이들 참석자들은 특히 일부 지역에서 아직도 밀도살을 자행하고 있고 일부 지방자치단체들의 신규 도축장 허가로 인한 이들 업체들의 경영악화로 위생관리 및 수준향상에 어려움이 상존하고 있는 만큼 이에대한 대책 마련도 필요하다는 주장도 제기됐다.어쨌든 이날 공청회는 그동안 일부에서만 제기되고 있던 축산물 안전성 문제를 업계 모두가 참석한 가운데 공론화하고 의견을 모았다는 측면에서 의미는 크다고 할 수 있다. 그러나 이날 공청회 토론자 선정에 보다 신중을기했어야 한다는 의견도 만만찮다. 우선 현장의 목소리를 생생하게 들을 수있는 생산농가가 없었다는 점이다. 비록 생산자단체에서 토론자가 나왔다고는 하지만 현장농민이 아니라는 점에서 옥에 티로 남는 다는 지적이다. 또정부도 이날 참석자들의 발표내용과 지적을 받아들여 축산물 안전 및 위생에 관한 대책을 재점검하는 자세도 마련돼야 할 것으로 보여지고 있다.발행일 : 98년 2월 26일
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