상단여백
HOME 전국 전국
왕겨배지 버섯재배법 개발
내용 : 왕겨를 버섯재배에 이용하는 ‘왕겨배지 버섯재배법’이 개발됐다. 그동안 왕겨는 규소함량이 18~20%로, 수분흡수가 불량하여 별로 활용되지못했으나 충남 농촌진흥원이 이를 이용한 버섯재배법을 개발함으로써 일정량의 톱밥대체효과를 볼 수 있게 됐다. 충남농진원이 개발한 왕겨배지 버섯재배법은 배지로 톱밥 60%와 밀기울20%, 왕겨 20%를 혼합 사용하는 방법인데 톱밥과 밀기울을 각각 7:3의 비율로 혼합하여 배지로 사용하는 관행법보다 가바중이 높고 통기와 보수성이우수하다는 것. 이같이 왕겨를 이용할 경우에는 왕겨에다 물과 가성소다를 첨가하여 침적시켰다가 배지에 써야한다. 이 때문에 버섯의 균사치밀도와 색택, 균배양일수, 균사생장 모두가 양호하다는 분석이다. 특히 왕겨에 물과 가성소다 0.1%를 첨가하여 5시간 정도 침적시킨 후 배지에 이용할 경우가 균사생장과 색택 등이 가장 우수한 것으로 실험결과 나타났다. 한편 농진원측은 왕겨와 가성소다는 구입이 용이하고 가격이 저렴하여 앞으로 버섯재배 농가에서 많이 활용될 것으로 전망했다.발행일 : 97년 2월 3일
한국농어민신문

<저작권자 © 한국농어민신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

한국농어민신문의 다른기사 보기
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top