내용 : “양파로도 이렇게 다양한 요리를 할 수 있습니다.”제4회 전남농업경영인 대회장에서 색다른 행사가 벌어졌다. 양파 샌드위치, 양파죽, 양파술 등 양파를 이용한 각종 요리 시식회가 개최된 것.무안군과 농협, 농촌지도소가 공동으로 개최한 이번 양파시식회에는 대회에 참가한 여러 내빈과 농업경영인들의 뜨거운 관심을 불러 일으켰다.전남 무안은 전국 양파 생산의 24%를 생산하고 있는 양파의 주생산지이며특히 무안 양파는 해풍의 영향으로 다른 지역 양파보다 몸에 유익한 성분이풍부한 것으로 알려져 있다.각종 요리의 주재료보다는 부재료로 많이 사용됐던 양파의 소비촉진을 위해 무안군은 이재연 군수를 중심으로 건강식품으로서의 양파를 부각, 새로운 요리를 개발하고 양파의 효능을 알리려는 등 다각적인 노력을 펼치고 있다.이를 위해 격년제로 양파아가씨를 선발하고 정기적으로 양파 촉진대회도개최하고 있다.이번 대회를 주최한 농협중앙회 무안군지부 정영재 지부장은 “양파는 고혈압, 뇌졸증 등을 예방해 주는 좋은 식품”이라면서 “양파의 올바른 가치를 알리기 위해 노력하고 있다”며 앞으로도 양파촉진을 위한 다양한 행사를 계획하고 있다고 밝혔다.이번 양파 시식회에서는 양파피자, 양파샌드위치, 양파영양김치, 양파와인, 양파즙, 양파간장졸임, 양파오이무침, 양파된장, 양파낙지무침, 양파볶음, 양파죽, 등 각 가정에서도 손쉽게 만들 수 있는 요리를 선보였다. 또한양파의 효능과 요리법을 책자로 만들어 배포함으로써 적극적인 양파홍보에나섰다.발행일 : 97년 8월 14일
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