식품진흥원-고창군-베리앤바이오식품연구소

[한국농어민신문 안형준 기자]

기능성 원료인 블랙라즈베리의 산업화를 위해 산·관·연이 손을 맞잡았다. 

한국식품산업클러스터진흥원은 2월 22일 고창군과 (재)베리앤바이오식품연구소와 블랙라즈베리 산업화 및 활성화를 위한 업무협약을 체결했다. 이번 업무협약에 앞서 식품진흥원과 베리앤바이오식품연구소는 2022년 2월 블랙라즈베리를 혈압조절 개별 인정형 원료로 등록하고, 식약처에 기능성 표시 식품으로 사용할 수 있도록 신청한 바 있다. 

식품진흥원은 이번 업무협약을 통해 안정적인 원료 공급망을 구축하고, 기능성 표시식품 제품개발 지원, 기업의 제품화 등 블랙라즈베리의 활용 가치를 높여 국내 농가에 활력을 불어 넣을 것으로 기대하고 있다. 

김영재 식품진흥원 이사장은 “국산 농산물이 기능성원료로 인정받아 농가와의 상생을 도모할 수 있게 됐다”며 “블랙라즈베리 추출물이 좋은 선례로 자리 잡아 지역의 다양한 농산물이 더욱 활발히 재배되고 사용될 수 있도록 계속 지원하겠다”고 말했다. 

안형준 기자 ahnhj@agrinet.co.kr

저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지