[한국농어민신문 김관태 기자] 

2022 로컬푸드와 함께하는 세상

① 농부시장 마르쉐@ 우리밀 가치 찾아…농가-소비자를 잇다
② 마을카페 남동풍 주민 삶 속 스며드는 로컬푸드 바람 분다
③ 무척사랑 영농조합법인 로컬푸드 꾸러미로 ‘노인 돌봄’…공동급식 기반 다져
마음나눔사회적협동조합 ‘로컬푸드’ 통해 뭉친 1인가구, 음식 만들어 1인가구 돕는다
⑤ 동고동락 초등생 로컬푸드 돌봄급식 통해 자립적 마을 생태계 만들어간다
지역화폐협동조합 “한 달에 두 번, 제철 로컬푸드가 배달돼요”
사회적협동조합 문턱없는세상 로컬푸드로 요리 만들고, 이웃사랑 실천하죠
거창공유농업사회적협동조합 “토종작물 소비 확대 위해 뭉쳤다”
옥천살림협동조합 ‘식-농교육’ 통해 기초농산물 가치 알린다
더키움 다문화·경력단절 여성에 ‘일할 기회’…우리밀로 ‘건강 먹거리’ 만들어
⑪ 자연음식문화원 친숙한 요리에 우리밀 더해…가공식품 위주 식습관 개선
광진사회적경제네트워크 청년·1인가구 위한 ‘로컬푸드 밀키트’ 선봬
세종우리협동조합 도시민-농민 ‘상생 열쇠’…로컬푸드 가치 뿌리 내린다
들꽃풀꽃사회적협동조합 “포도 수확하며 로컬푸드와 친해져요” 
 완주사회적경제네트워크 사회적 약자가 만든 로컬푸드, 또 다른 취약계층 보듬는다
⑯ 안성로컬푸드유통센터 이주여성이 만든 세계 요리…‘로컬푸드=한식’ 선입견 깨다
⑰ 시흥희망협동조합 독거노인 위한 로컬푸드 건강식, ‘희망 부뚜막’ 불 지핍니다
⑱ 테이블담풀 복지 사각지대 놓인 청소년에 로컬푸드 ‘밀키트·반찬’ 제공
⑲ 한살림제주생협 도심지 ‘자투리땅 텃밭’에 로컬푸드 자란다
진주텃밭 어린이집 로컬푸드 공급하고 아이들 ‘먹거리 교육’도 척척
팝그린 공유부엌에 모여 만든 ‘건강 먹거리’…“취약계층과 함께 나눠요”
㉒ 청양로컬푸드 특산품으로 만든 다짐장·밀키트…가공품 개발로 지속가능성 찾다
레인보우팜(주) 농업회사법인 과자도 빵도 국수도…“나주쌀로 만들어요”
㉔ 나눠드림협동조합 ‘비규격농산물’ 가치 알려 소비 촉진 이끈다

 

무척사랑 영농조합법인은 김해 지역 농촌 어르신들에게 로컬푸드 식자재 꾸러미를 제공하는 한편 각 마을 부녀회원들이 참여하는 요리교실을 열어 마을 어르신들을 위한 공동급식 운영을 지원하고 있다. 
무척사랑 영농조합법인은 김해 지역 농촌 어르신들에게 로컬푸드 식자재 꾸러미를 제공하는 한편 각 마을 부녀회원들이 참여하는 요리교실을 열어 마을 어르신들을 위한 공동급식 운영을 지원하고 있다. 

마을단위서 농산물 선순환 고민
마을공동체 ‘촌스런 밥상’ 육성

부녀회원 요리교실 열어
어르신 공동급식 운영 모색
음식 구독서비스도 준비 나서
다른 지역으로 확산 기대

경남 김해시 생림면에 있는 무척산 아래로 200여 가구가 모여 있는 생철마을. 예로부터 쇠가 많이 났다는 뜻에서 마을 이름이 유래했지만 지금은 따뜻한 온기를 전하는 ‘촌스런 밥상’의 향기가 가득한 곳으로 변모해 가고 있다. 생철마을 부녀회원들이 설립한 무척사랑 영농조합법인이 중심이 돼 주변 마을에 거주하는 고령의 어르신에게 로컬푸드로 만든 건강한 먹거리를 제공하고 있는 것. 

무척사랑 영농조합법인은 로컬푸드를 활용한 사회적경제모델 확산 사업에 선정돼 생림면 내 5개 마을 농촌 어르신들에게 로컬푸드 식자재 꾸러미를 공급하는 한편 각 마을단위에서 로컬푸드가 선순환 하도록 돕는 활동을 벌이고 있다. 이른바 로컬푸드 마을공동체 ‘촌스런 밥상’ 육성 사업이다.

“농촌에 살면서 열심히 농사 지어 내다 파는 것만 생각했지, 우리 지역에서 나는 농산물을 지역에서 소비해야 한다는 생각은 잘 못하잖아요. 우리 지역에서 나는 식재료로 요리도 하고, 고령의 어르신들에게 건강하고 균형 잡힌 식단을 제공해야겠다는 생각에 사업에 참여하게 됐어요.” 

강옥례 무척사랑 영농조합법인 대표의 말이다. 무척사랑 영농조합법인은 2020년부터 마을 어르신들을 위한 반찬 배달 활동을 추진해 왔다. 코로나19로 식사에 어려움을 겪는 어르신들을 돕기 위함이었는데, 마을회관 폐쇄 등으로 공동체 내 돌봄이 더 확산돼야 한다는 생각에 이번 사업에 참여하게 됐다고 한다.  

이에 그는 생철마을 주변에 있는 생림면 5개 농촌마을 어르신들에게 로컬푸드로 만든 건강한 식재료 꾸러미를 제공하는 한편 각 마을 부녀회원들이 참여하는 요리교실을 열어, 이들이 직접 마을 어르신들을 위한 공동급식 운영할 수 있도록 했다. 

로컬푸드 요리교실 강사로 참여한 김경린 김해영지요리직업전문학교 학교장은 “농촌 어르신들의 식단이 단순할 수 있기 때문에 같은 재료라도 평소에 드셔보지 못한 요리를 준비할 수 있도록 수업을 준비했다”며 “마을 리더들이 요리교실에 참여함으로써 각 마을에 로컬푸드를 기반으로 한 공동급식 체계가 자리 잡을 수 있는 기반이 될 것”이라고 말했다. 

무엇보다 무척사랑 영농조합법인 조합원들은 로컬푸드 소비가 일회성으로 그치는 것이 아니라 지역경제에서 선순환 할 수 있는 방안은 없는지 끊임없이 고민하고 있다.

무척사랑 영농조합법인 활동을 돕고 있는 김영훈 김해시 농촌활성화지원센터 연구원은 “이번 프로그램에 참여한 마을 리더들이 각자의 마을에 돌아가 로컬푸드 선순환 체계를 이해하고 실천할 수 있도록 하는 것이 목표”라며 “그리고 최종적으로는 일정 예산을 확보해 마을 어르신들에게 로컬푸드 식재료를 제공하거나 음식을 만들어 제공하는 구독서비스를 해보기 위해 마을 주민들과 의견을 나누고 있다”고 말했다. 

무척사랑 영농조합법인은 이번 활동을 통해 지역 내에서 로컬푸드를 공동급식 식재료 등으로 활용하는 마을이 점차 확산할 것으로 기대하고 있다.

강옥례 대표는 “여러 가지 활동을 활발하게 하다 보니 마을에 생기가 돌고 우리 마을로 이사를 와야겠다는 농담 섞인 말도 듣고 있다”며 “로컬푸드 꾸러미를 받으시는 어르신들이 잘 드시고 고맙다는 말을 많이 하시는데 이런 활동이 마을 곳곳에 퍼져 김해에서 나는 농산물이 김해에서 더 많이 소비되도록 하고, 로컬푸드를 활용한 공동급식으로 사회적경제에 기여하는 모델을 만들고 싶다”는 바람을 전했다. 

김관태 기자 kimkt@agrinet.co.kr

<공동기획 한국농수산식품유통공사>

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