내용 : 해조류에 다량 함유된 한천의 추출 및 정제기술이 개발됐다.한국식품개발연구원(원장 김태수) 수산물이용연구부 도정룡박사팀은 한천에 함유된 불순물인 회분을 70% 이상 제거하고 정제도의 지표로 이용될 수있는 황산기 함량을 60% 제거할 수 있는데다 중요 물성인 겔강도를 60%까지증가시킬 수 있는 한천 추출 및 정제기술을 개발했다고 밝혔다.한식연은 또 한천의 정제·추출기술 개발을 위해 지난 93년부터 지난해까지 다양한 연구를 실시, 현재 ‘냉수 가용성 한천의 제조방법’과 ‘키토산을 이용한 한천의 정제방법’, ‘EDTA염을 이용한 고품질 한천의 제조방법’ 등을 특허출원중으로 이번 연구결과로 한천의 품질고급화와 수입대체효과 등이 기대된다고 덧붙였다.발행일 : 97년 7월 10일
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