☞ “연하고 향 좋은 고기 좋다”우리나라 소비자들은 연한 정도, 향미, 다즙성 정도에 따라 한우고기를 평가하는 것으로 조사됐다. 최근 축산기술연구소(소장 김경남)가 전국 720명의 소비자를 대상으로 한우고기 맛에 대한 선호도를 조사한 결과 소비자들은 부드럽고, 향이 좋고, 씹는 동안 육즙이 많이 느껴지는 한우고기를 선호하고 있는 것으로 나타났다. 이번 조사에서 사용된 표본은 대관령에서 사육된 한우로 등급별로 나눠진 등심과 앞다리, 뒷다리살을 소비자에게 먹게 하고 성향을 조사했다. 이에 축기연 측은 소비자들이 한우고기를 구입할 때, 미리 맛을 예측하고 구입할 수 있도록 한우고기 맛 인증중점관리프로그램(PACCP : Palatability Assurance critical control point)을 개발했으며 보다 정확한 인증프로그램으로 활용할 수 있도록 보완 하고 있다고 밝혔다.
이진우leejw@agrinet.co.kr
저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지