저장과일의 경우 재배기간중 발생하는 병해만 방제할 것이 아니라 저장할 때 문제가 되는 병해충에 대한 방제에도 수확전 만전을 기해야 할 것으로 지적됐다.농촌진흥청 농업과학기술원은 최근 이같은 내용을 골자로 한 사과저장병해발생실태 및 방제대책 을 발표하면서 재배농가의 실천을 당부했다.과일저장병해를 줄일수 있는 방법에는 △저장중에는 가능한한 온도를 낮추고 습도를 조절하는 등 환경제어를 통한 방제 △재배기간중 저장할 때의 문제를 고려하여 저장병균의 밀도를 줄일 수 있는 약제를 농약안전사용을 준수해 수확전 살포할 것 △이병과일이나 상처난 과일은 가능하면 수거하여조기출하나 자체소비할 것 △저장중 병든과일은 조기에 제거해야 하며 농가소비목적으로 한 상처 또는 병든 과일을 저장용 과일과 함께 저장하지 말것 △저장용과일 표면에 칼슘염을 첨가하거나 유용미생물 처리를 할 것 △열처리, 자외선조사, 키토산과 같은 저항성 유도물질을 처리할 것 등의 방법이 사과저장중의 피해를 최소화 할 수 있다는 것이다.발행일 : 97년 3월 20일
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