내용 : 한우사에 톱밥 대신 가공왕겨를 이용할 경우 효과가 큰 것으로 나타났다.농촌진흥청 축산기술연구소에 따르면 한우사에 주로 사용되고 있는 톱밥의수급문제를 해결하기 위해 통왕겨를 물리적으로 가공해 시험한 결과 톱밥이나 분쇄왕겨, 팽연왕겨 모두 40일 정도 이용할 수 있는 결과를 얻어 충분히톱밥을 대체할 수 있다고 밝혔다.축산기술연구소의 이같은 연구결과에 따라 한우 한 마리당 연간 구입비용도 톱밥 5만6천원, 분쇄왕겨 4만4천원, 팽연왕겨 4만2천원으로 톱밥 이용시보다 25%의 구입비용을 절감 할 수 있는 것으로 나타났다.지난해말 전국 깔짚우사는 모두 1만3천6백38동으로 95년의 1만4백92동보다30% 증가되어 깔짚으로 사용되는 톱밥의 수요가 매년 증가하고 있으나 물량이 부족해 적기에 공급하지 못하고 있으며 매년 톱밥가격도 올라 한우사육농가의 경영비중 분뇨처리 비용이 차지하는 비중이 높아가고 있는 실정이다. 따라서 이번 시험결과는 분쇄 또는 팽연처리를 한 가공왕겨를 톱밥대신사용할 때 톱밥 41일, 분쇄왕겨 38일, 팽연왕겨 41일 정도 이용이 가능하므로 톱밥 구입에 따른 어려움을 해결 할 수 있을 것으로 기대된다.발행일 : 97년 6월 12일
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