가공식품 발전 공로 신동화교수, 양돈산업 육성 기여 김철욱교수

제8회 대한민국 농업과학기술상에서 근정포장을 수상한 신동화 전북대 교수와 김철욱 진주산업대 교수. 신동화 교수는 그동안 가공식품 연구에 정열을 기울여 감잎차음료, 홍삼양갱, 복분자고추장, 장어뼈 스넥, 미꾸라지상품, 섬진강인진쑥음료 등 다양한 가공식품을 개발해 산업체에 기술이전하고 상품화시켰다. 신 교수는 또 15년동안 가공식품을 연구하면서 7건의 특허, 50여건의 현장애로기술, 280여편의 논문을 발표해 식품산업 발전에 기여했다. 고추장 부풀음 방지, 변색원인을 규명하는 등 우리 전통식품 연구에도 남다른 애착을 갖고 있는 신 교수는 “김치에 이어 고추장을 세계적인 식품으로 키워내는 게 앞으로 할 일”이라고 강조했다. 국내 최초로 국제축산개발학과를 만든 김철욱 교수는 양돈산학협동연구회, 양돈과학기술센터, 경남양돈산업클러스터 등을 창립해 양돈산업의 가치창출에 주도적인 역할을 하고 있다. 김 교수는 특히 경남흑돼지를 개발해 진주인근 양축농가에 보급하고, 소비자 공급을 위해 전문체인점인 목가를 창업했다. 부가가치가 높은 양돈산업을 강조하는 김 교수는 “외국 제품과 차별되는 돼지고기 생산을 통해 소비자들이 진정 원하는 제품개발에 노력하겠다”고 밝혔다.
이병성leebs@agrinet.co.kr
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