새 소득작목으로 발굴
[한국농어민신문 구자룡 기자]
경남 산청군(군수 이재근)이 특유의 매운 맛을 지닌 ‘고추냉이 쌈채소’를 새로운 소득 작목으로 발굴해 육성하고 있다.
새로운 소득 작목 발굴·육성사업의 일환으로 ‘고추냉이 쌈채소’ 시범재배에 나선 결과 생초면 장세술 씨 농가가 2월부터 첫 수확을 시작하게 됐다. 고추냉이는 흔히 ‘와사비’라 불리는 십자화과의 다년생 저온음지성 향신료 작물이다. 매운맛을 내며 소화를 돕고, 살균작용을 하는 알릴겨자유 성분을 갖고 있다.
또한 강력한 항산화작용으로 노폐물을 배출하고, 항균작용으로 식중독 살균 및 어패류 기생균 억제와 구강세균 억제 등에도 효과가 있다고 한다. 크기는 손바닥 정도 된다. 줄기와 잎사귀가 옅은 보랏빛을 띨 때 고추냉이 특유의 매운맛을 가장 잘 느낄 수 있다.
산청군은 지난해부터 고추냉이 육묘를 실시해 모종 2만주를 생산했고, 생초면 등 두 농가의 냉온장치가 설치된 시설하우스에서 시범재배를 실시해 첫 수확에 이르게 됐으며, 1000㎡ 당 약 2000만원의 소득을 올릴 것으로 전망하고 있다.
유백림 산청군 농업진흥과 미래농업담당은 “산청군은 지리적으로 높은 해발과 서늘한 기후의 협곡이 발달해 있고, 여름철 25℃ 이하의 온도를 유지하는 데 유리하다”며 “저온 음지성 식물인 고추냉이의 재배에 적합하다”고 전했다. 이에 “연중생산이 가능한 ‘고추냉이 쌈채소’가 산청군의 새로운 소득 작물로 육성되도록 재배면적을 계속 확대할 계획이다”고 밝혔다.
산청=구자룡 기자 kucr@agrinet.co.kr
구자룡 기자
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