[한국농어민신문 서상현 기자]
쌀가루 전용품종 ‘가루미2’로 만든 대중적이고 창의적인 ‘쌀빵’을 발굴하고, 제조기술을 확산하기 위한 경진대회가 열렸다.
농촌진흥청과 (사)대한제과협회는 지난 5일, 서울 영동포구에 위치한 한국제과학교에서 제4회 우리쌀빵 기능경진대회‘를 개최했다.
이번 경진대회에는 대한제과협회 각 지회(지부)의 추천을 받은 전문제과기술자가 참가했다. 또한 대회규정에 따라 전체 반죽 무게의 50% 이상 쌀가루를 사용해 만든 식빵, 조리빵, 단과자빵(단팥빵, 크림빵 등), 구움과자빵(마들렌, 머핀 등) 등을 미리 만들어 당일 출품했다. 출품된 제품은 조리법 및 쌀가루 배합비율, 맛, 대중성, 창의성 등을 기준으로 평가한 후 최우수작 1점에 농림축산식품부장관상, 금상 6점은 농촌진흥청장상을 수여했다. 또 은상 10점과 동상 23점은 대한제과협회장상을 수여했다.
한편, 경진대회에 사용된 쌀가루 전용품종 ‘가루미2’는 물에 불리지 않고 바로 빻아 쓸 수 있는 건식제분용 벼 품종으로 빵류, 면류, 맥주 등 쌀 가공식품을 만드는데 적합하다.
김정화 농진청 식량산업기술팀장은 “쌀빵 기능경진대회를 지속적으로 개최해 우리 쌀빵의 제조기술을 더욱 발전시키고, 쌀빵에 대한 소비자 인지도를 향상시키는 계기로 삼겠다”고 강조했다.
서상현 기자 seosh@agrinet.co.kr
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