7월 말 기준, 전년비 13.9% ↑

[한국농어민신문 윤광진 기자]

코로나19가 학산 추세되고 있는 가운데 충남지역 농·식품 수출이 전국 광역 지방자치단체 중 최고 높은 증가율을 기록해 관심을 끌고 있다.

한국무역협회 수출통계에 따르면 7월 말 기준 충남지역 농·식품 수출액은 2억7208만 달러로 지난해 같은 기간(2억 2388만 달러) 대비 13.9% 증가했다. 수출 증가 원인으로 코로나19 장기화에 따른 수입국 소비자 패턴 변화와 물류 및 유통 다양화 등의 영향을 받은 것으로 분석됐다. 실제 중국과 대만 등 상대적으로 코로나19가 안정기에 접어든 국가 수출은 증가한 것으로 나타났다.

반면 미국, 일본 등 코로나19가 지속적으로 확산하고 있는 국가의 수출은 감소했다. 구체적으로 중국에서 코로나19 상황이 진정되면서 면역력 증진과 관련한 인삼음료와 분유 등 기능성 식품 수출이 큰 폭으로 증가했다.

인삼음료의 경우 지난해 1160만 달러의 수출을 했으나 올해는 1627만 달러로 40%가량 늘었다. 분유의 경우 지난해 4만 1000달러 수출에 불과했지만, 올해는 7446만 달러로 폭발적 증가를 보였다. 이와 함께 닭고기 등 축산물의 수출도 지난해보다 큰 폭으로 증가했다.

한편 충남도는 배, 밤 딸기 등 주요 수출 농산물의 수확기에 대비, 해외 유망바이어와 ‘온-오프라인’ 홍보판촉 활동을 추진하고, 국내 수출 전문 업체를 초청해 도내 수출 농가와 맞춤형 수출 상담을 진행할 계획이다.

홍성=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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