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경기도, 농식품 공공조달 발전방향 논의

[한국농어민신문 이장희 기자]

코로나19·기후변화 위기 대응
먹거리 선순환 관리체계 구축
온라인 유통·공공서비스 개선
상시 위기관리계획 수립 등 제시

경기도의회 농정해양위원회(위원장 김인영·이천2)가 주최하고 친환경학교급식경기도운동본부(상임대표 구희연)·경기친환경농업인연합회(회장 김상기)가 주관한 ‘경기도 농식품 공공조달체계 발전방향 토론회’가 7월 29일 경기도의회 1층 대회의실에서 개최됐다.

이번 토론회는 코로나19 및 기후위기에 대응해 지속가능한 농식품 공공조달체계로의 전환을 도모하고 경기도 및 경기도교육청 차원의 개선방안을 논의하고자 마련됐다.

이날 송원규 농업농민정책연구소장은 ‘포스트코로나시대 농식품 공공조달체계의 책임과 역할’이라는 주제발표에서 통합적 농업·먹거리 정책 거버넌스 활성화를 통해 생산과 가공·유통, 소비 등 각 영역에서의 개선수단을 제시했다.

최재관 (사)농어업정책포럼 이사장은 ‘코로나시대와 지방농정’ 주제발표를 통해 환경을 지키는 친환경농업과 로컬푸드 사업의 확대와 함께 스마트·친환경 농촌 구축으로 청정재생 에너지를 만드는 산업으로의 전환을 제시했다.

이어 농정해양위원회 백승기 부위원장이 좌장을 맡은 토론회에는 진용복 경기도의회 부의장, 김경호 농정해양위원회 부위원장, 안광률 교육행정위원회 부위원장, 김철환 농정해양위원회 의원 등 도의원과 경기도 및 경기도교육청 업무 관련 책임자, 경기친환경농업인연합회와 시·군급식센터협의회, 참교육학부모회, 경기영양교사회, 광명교육희망네트워크 관계자 등이 패널로 참석해 열띤 토론을 펼쳤다.

이날 백승기 부위원장(민주·안성2)은 “농업은 경기변동에 단기적·탄력적으로 대응하기 어려운 산업적 특성을 가지고 있어 포스트 코로나시대를 대비해 상시 위기관리계획을 수립해야 한다”면서 “품질 좋은 농식품의 안정적인 공급을 위해 생산·유통·소비 먹거리의 선순환 관리체계 구축에 대한 실효성 있는 논의가 지속적으로 이뤄져야 한다”고 강조했다.

김철환 의원(민주·김포3)은 “학생가정 식재료 꾸러미 사업의 경우 학생과 가정의 실질적인 필요에 대해 충족시키고 친환경농산물 생산에 투입된 농민들의 땀과 노고에 적정하게 보상하는 방향으로 진행해야 한다”며 “향후 비대면 사회 가속화에 따른 온라인 중심의 유통체계 구축 강화와 공공서비스 개선을 확대할 필요가 있다”고 제안했다.

김인영 위원장(민주·이천2)은 “위기를 기회로 여기는 인식의 전환과 더불어 새로운 경기 농정 틀에 대한 전환이 함께 이뤄져야 한다”며 “이번 토론회에서 논의된 사안을 중심으로 로컬푸드·꾸러미사업·도농공동체 직거래 등 경기 농식품 대안유통체계 구축을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

수원=이장희 기자 leejh@agrinet.co.kr

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