▲ ‘씨드리스플러스꿀’ 수박 ‘포인트’ 시금치

[한국농어민신문 조영규 기자]

최근 농우바이오가 ‘씨드리스플러스꿀’ 수박과 ‘포인트’ 시금치를 자사 추천 품종으로 선정했다.

우선 ‘씨드리스플러스꿀’은 씨가 적은 3배체 수박으로 단타원 적육계다. 육색이 진한 선홍색이고, 과피색과 호피무늬는 일반수박과 유사할 정도로 선명한 것이 특징. 3월초에 정식하는 남부지방의 수확시기는 6월초부터 7월초까지이며, 중부지방은 4월초에 정식, 7월초에서 7월말사이에 수확한다. 탄저병에 강한 내병성 품종인 만큼 다른 3배체 수박보다 재배가 용이할 뿐 아니라 초세가 강해 재배면적이 지속적으로 늘어날 것으로 예측된다.

‘포인트’는 엽색이 짙고 엽육이 두터우며 광택이 우수해 농가들로부터 인기가 많은 시금치 품종이다. 전국적으로 도시근교에서 재배되고, 재배 가능시기도 봄부터 가을까지로 넓어 전천후 시금치로 소개되고 있다. 노균병 내병계 품종이며, 엽수 분화가 많아 수량성이 뛰어나다는 장점을 갖고 있다.

조영규 기자 choyk@agrinet.co.kr

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