[한국농어민신문 윤광진 기자]

▲ 해양성 기후와 유기물 함량이 높은 황토에서 재배돼 높은 영양과 풍미가 일품인 달래 수확이 한창이다.

본격적인 겨울이 시작되면서 충남 서산지역에서 생산된 달래와 냉이 출하가 본격적으로 시작됐다.

서산 달래와 냉이는 일조량이 풍부한 해양성 기후와 유기물 함량이 높은 황토 등 좋은 조건에서 재배돼 높은 영양과 특유의 풍미를 자랑한다. 올해 서울 가락도매시장의 경매가격은 달래의 경우 8kg 1박스에 3~4만원, 냉이는 4kg 1박스에 2~3만원에 형성되고 있다. 이는 생산량 소폭 증가로 예년에 비해 하락한 것으로 나타났다.

서산달래는 360ha 면적에서 전국 생산량의 60%인 1050톤이 10월부터 다음해 5월까지 출하된다. 냉이는 26ha에서 1300여톤이 11월부터 다음해 3월까지 출하될 예정이다.

특히 서산 달래는 전국 최초로 지리적 표시 단체표장(2013년) 등록과 함께 지난 11월말 GAP인증을 받는 등 국가기관으로부터 역사성과 향토성, 품질의 우수성을 인정받아 부가가치를 한층 높여나갈 것으로 기대된다.

서산=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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