[한국농어민신문 윤광진 기자]

충남 논산시에서 생산되는 토마토가 인삼, 수박에 이어 J-GAP 인증을 받아 일본 수출 활성화가 기대된다.

최근 논산시 광석면 소재 토마토연구회원 여섯 농가와 외부 위탁처 온새미농업회사법인이 J-GAP 단체인증을 취득했다. 이들 농가 및 온새미농업회사법인은 내년 초부터 본격적으로 J-GAP인증 토마토를 일본 시장에 수출할 계획이다.

이번 취득으로 아시아에서 까다롭기로 유명한 J-GAP인증을 인삼, 수박에 이어 토마토까지 받게 돼, 논산시는 일본에 대한 농산물 수출 교두보를 확보했다.

김준태 토마토연구회장은 “J-GAP인증은 안전한 농산물을 공급함으로써 국내에서 생산되는 농산물의 품질을 인정받아 국내외 경쟁력을 높여 농가소득 증대 발판으로 이어질 것”이라고 말했다.

논산=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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