쌀 가공식품산업 활성 세미나
[한국농어민신문 주현주 기자]
절반 가량 정부양곡으로 조달
재고량 따라 공급·가격 달라져
올해 태풍으로 쌀 4만톤 부족
업체가 알아서 민간조달해야
3년 이상 장기계약 안정 공급
정부 재정지원 지속 등 필요
가공용 쌀이 정부 재고미 처분 산업군이라는 인식에서 벗어나 쌀의 고부가가치 창출과 쌀 소비촉진을 위해 가공용 쌀을 안정적으로 공급해야 한다는 목소리다.
쌀가공식품산업 활성화 정책세미나가 더불어민주당 김정호(경남 김해시을)·서삼석(전남 영암·무안·신안) 의원과 한국쌀가공식품협회 공동 주최로 지난 19일 국회의원회관에서 열렸다.
정부는 올해 쌀 생산량이 소비량보다 부족해 가공용 쌀 원료공급을 정부양곡이 아닌 민간차원에서 확보해야 한다고 주문했다. 송지숙 농림축산식품부 식량산업과 과장은 이날 발제를 통해 “정부 재고량이 매년 달라지기 때문에 가공용 쌀의 공급 및 가격의 예측이 쉽지 않은데, 심지어 올해는 태풍으로 쌀이 4만톤 가량 부족해 가공용으로 쓸 수 있는 원곡이 더 줄었다. 이제 업계는 정부양곡만을 기대하기보단 민간을 기반으로 한 쌀 가공품 원료 확보에 나서야 한다”고 주문했다.
이에 한 쌀가공 식품업계 관계자는 “얼마 전까지만 해도 쌀 가공식품을 통해 쌀을 소비하라고 격려하더니 인제 와서 올해 쌀이 부족하다고 업계가 알아서 민간에서 조달하라고 하니 당황스럽다”며 “가공용 쌀을 각자 알아서 원산지에서 주문해서 쓰라고 하면 공급량, 가격 등의 어려움이 발생한다”고 토로했다.
이에 따라 가공용 쌀의 안정적 공급을 위해 중장기적 정책 마련의 필요성이 제기됐다. 최영민 한국쌀가공식품협회 전략실장은 공공 비축 국내산·수입 가공용 쌀의 공급 목표 설정, 가공용 쌀 계약재배 단지 조성 등의 대책을 제안했다. 최영민 실장은 “매년 쌀 생산량과 재고량에 따라 가공용 쌀 공급정책이 수시로 변하는 문제는 심각한 산업발전 저해로 작용한다”면서 “쌀을 주식으로만 인식하는 것이 아니라 식품원료로 인식을 전환해 가공용 쌀을 주식용과 같은 우선순위로 수급정책을 추진해야 하고, 산업의 안정성을 확보하기 위해 대체 원료가 있는 사료용, 주정용과 차별화해 가공용 쌀을 우선 공급해야 한다”고 강조했다.
이어진 종합토론에서는 쌀 가공식품산업의 활성화를 위해 공공급식·군급식으로 소비확대를 견인하고 가공용 쌀의 안정적 공급을 위해 장기계약, 보관환경 개선, 통계조사 등을 마련 해야 한다는 의견도 나왔다.
류기형 공주대 식품공학과 교수는 “학교급식, 공공기관, 군부대 등 집단 급식소에서 쌀국수, 쌀빵 등 쌀 가공식품 섭취를 위한 조례를 제정하는 제도적 장치가 필요하다”면서 “대부분의 쌀 가공업체가 영세한 점을 고려할 때 산업 육성을 위한 정부의 지속적인 재정 지원이 필요하다”고 말했다.
최정운 한우물영농조합법인 대표는 “가공용 쌀의 안정적 공급을 위해 3년 이상 장기계약으로 정책이 이뤄져야 한다”며 “정부 양곡을 보면 열악한 보관환경으로 품질저하가 심각해 그 품질로 제품을 만들 수도 없다”면서 “방충, 방서, 항온, 항습 등 보관방법의 개선이 절실하고 사료용과 식품제조용을 구분해 관리하는 게 필요하다”고 말했다.
문광운 한국농어민신문 편집국장은 “정부 재고쌀 소비차원을 넘어 가공용 쌀 가격과 원료 안정화가 필요하다”면서 “국회가 제시한 사료용으로 공급하는 연간 20만톤의 쌀을 재검토해 쌀가루 산업 활성화를 위한 안정적 원료공급 방안을 마련하는 것도 주목할 만하다”고 말했다.
송지숙 과장은 “연도별 쌀 가공업체의 수요를 조사하고 수급동향을 고려해 중장기 수요공급 계획을 마련, 특히 민간 가공용 쌀 공급 기반을 확충하기 위해 2023년까지 지자체와 연계해 민간 가공용 쌀 전문단지 21개소 추가 육성, ‘쌀가공기업 인증제 도입’을 통해 쌀 가공기업의 범위를 명확히 설정하고 지원 정책 기반을 마련하겠다”고 전했다.
주현주 기자 joohj@agrinet.co.kr