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효소 처리로 식중독 예방

[한국농어민신문 주현주 기자]

한식연, 바이오필름 제거 기술
식중독균 90% 이상 감소시켜


한국식품연구원은 지난 19일 효소를 활용해 식중독 사고를 유발하는 바이오필름을 제거하는 기술을 개발했다고 밝혔다.

한국식품연구원 식품분석센터 이주영 연구팀은 식중독 사고를 유발하는 혼합균주가 형성하는 바이오필름을 제거하는 기술을 개발하고 이에 따른 처리효과를 확인했다. 연구팀은 조리환경에 존재하는 오염균(Acinetobacter)과 대표적인 식중독균(Campylobacter)이 형성한 바이오필름에 대해 효소(DNase I)를 처리했을 때 각각 50%, 90%의 저감효과가 있음을 규명했다. 또한 효소 처리를 통해 조리환경에 존재하는 오염균과 다양한 균 복합체를 형성하는 식중독균을 90%이상 감소시키는 효과를 얻을 수 있었다.

주현주 기자 joohj@agrinet.co.kr


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