상단여백
HOME 식품 식품제도
“장류 등 전통식품 기능성표시···산업 활성화 기대”일반식품 기능성표시 심포지엄

[한국농어민신문 주현주 기자]

▲ 지난 19일 서울 양재동소재 한국농수산유통공사(aT) 세계로롬에선 한국식품산업진흥포럼 주최로 ‘일반식품의 기능성표시 허용에 따른 식품산업계의 대응과 역할’심포지엄이 열렸다.

8월 중 고시안 초안 마련
올해 안으로 확정 계획


‘일반식품의 기능성표시 제도’ 시행을 위한 정부 정책이 논의 중인 가운데 식품업계의 전략 수립을 위한 자리가 마련됐다.

지난 19일 서울 양재동 소재 aT센터 세계로룸에선 한국식품산업진흥포럼 주최로 ‘일반식품의 기능성표시 허용에 따른 식품산업계의 대응과 역할’ 심포지엄이 열렸다. 이날 행사에선 식품의 기능성표시 제도 혁신을 위한 민관합동 TF팀의 운영성과 및 정부정책이 발표됐다. 또한 국내보다 먼저 일반식품의 기능성표시 제도를 도입한 일본의 사례를 통한 식품업계 전문가들의 제언도 이어졌다.

▲정부 정책 방향=현재 국내 기능성식품 표시는 ‘식품표시광고법’에 따라 건강기능식품에만 그 기능성을 표시할 수 있고 예외적으로 일반식품에 유용성표시를 허용하고 있지만, 그 절차가 의약품의 인허가 요건과 유사해 많은 시간과 비용이 소요된다는 문제점이 지적되어 왔다. 이에 정부는 식품의약품안전처 주도로 일반식품의 기능성표시 제도 시행을 위한 민관합동 TF를 운영 중이다.

이날 오정완 식약처 식품안전표시인증과장은‘식품의 기능성 표시제도 경과 및 향후과제’를 주제로 현재 TF에서 논의 중인 내용을 중심으로 △추가표시 광고사항 △행정처분 강화 수준 △품질 및 안전성 담보 수준 △사전 자율 심의 여부 등을 발표했다.

오정완 과장은 일반 식품의 기능성표시에 식약처 등 정부기관으로부터 심사받은 게 아니라는 내용의 문구를 표시할지 여부를 논의 중이라고 밝혔다. 또한 일반 식품의 기능성표시를 잘못 기재할 경우 행정처분과 과태료를 상향 조정하는 것과 더불어 기능성표시 제품에 대한 품질과 안전성을 위해 해썹(HACCP) 도입도 고려중이라고 전했다.

이어 제도의 안정적인 정착을 위한 농림축산식품부의 정책 발표가 이어졌다. 농식품부는 식품기업이 제품 출시 이전에 기능성표시에 필요한 여건을 갖추고 있는지 스스로 평가할 수 있는 지침을 마련해 제공할 예정이라고 밝혔다. 구체적인 방법으론 ‘기능성표시식품 체크리스트’를 제작해 일반 식품의 기능성표시 범위, 과학적 검증 방식과 실증에 필요한 근거의 수준을 파악할 수 있는 구체적인 내용을 수록할 예정이다.

또한 기능성 원료 인정에 필요한 안전성시험, 인체적용시험 등도 지원할 계획이다. 예를 들어 도라지의 경우 간 기능 활성화 효과는 밝혀졌지만, 아직 인체적용시험을 거치지 않아 기능성표시 제도가 시행되더라도 이를 제품화할 수 없다. 이에 농식품부는 향후 제도 시행에 앞서 부족한 인체적용시험을 지원해 이를 식품 기업이 활용할 수 있도록 할 방침이다. 이외에도 제도의 안정적인 정착과 소비자의 혼란 방지를 위해 소비자단체와 함께 교육과 홍보사업도 추진한다.

이용직 농식품부 식품산업진흥과장은 “TF 논의가 완료되면 식품업체에서 어느 정도까지 표시할 수 있고 자료의 근거와 형식은 어떻게 하는지 등 구체적 내용이 나올 것”이라며 “국산 농산물을 이용한 소재 개발과 김치 장류 등 전통식품의 기능성표시로 관련 산업이 활성화될 것으로 기대하고 있다”고 말했다.

한편 식약처와 농식품부는 8월 중으로 합의 사항을 기준으로 고시안 초안을 발표, 10월엔 의견 수렴을 통한 최종안을 확정하고 12월에 행정절차를 통해 고시안을 확정한다고 전했다.

국가 개입 최소화, 자율성 강화
기업 스스로 과학적 근거 표시


▲일본 사례 및 전문가 제언=일본은 2015년부터 일반식품의 기능성표시 제도를 시작해 현재 신선식품까지 기능성표시를 확대하는 등 기능성표시 제도에 큰 성과를 이뤘다. 이에 일본 전문가들은 발제 및 토론을 통해 식품기업 스스로 과학적 근거를 표시할 수 있도록 자율성을 강화해야 한다고 조언했다.

모리시타 류이치 오사카대학 교수는 “일본의 기능성표시 방식은 식품의 기능성에 대해 일본 정부가 아닌 기업 스스로 과학적 근거를 바탕으로 기능성표시를 할 수 있도록 하고 있다”고 설명했다.

야마모토 테쓰로 기능성식품개별협회 대표이사는 “아시아 국가 대부분이 국가에 의한 허가 제도를 따르고 허가까지의 소요 기간이 장기화하는 등 많은 문제점이 지적된다”며 “이에 일본은 기업의 자주성을 끌어내면서 투명성과 적절한 가이드라인을 통해 국가의 개입을 최소화하고 있다”고 전했다.

일본의 기능성표시 제도의 보완을 통해 국내 기능성표시 제도를 안정적으로 정착시키기 위한 국내 전문가들의 제언도 이어졌다. 홍하철 농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과장은 일본이 2017년까진 기능성표시 식품 시장규모가 증가했지만, 2018년부턴 다소 성장이 완만한 것을 지적하며 “품목 증가에 따른 경쟁 심화에 대비해 식품기업 스스로 기능성식품의 홍보 전략을 체계적으로 세워야 한다”고 조언했다. 또한 홍 과장은 “일본의 기능성표시 식품의 포장을 보면 많은 정보를 전달하기 위해 매우 작은 글씨로 돼 있어 소비자들이 정보를 얻는 데 불편하게 표기하고 있다”며 “국내에선 이런 부분을 보완해 제품의 포장지엔 쉽게 기능성을 인지할 수 있는 QR코드 방식을 추천한다”고 덧붙였다.

신선식품의 기능성표시에 대한 의견도 나왔다. 최범람 뉴트라코어 대표이사는 “지역특산물의 성분 연구와 재배기술 개발을 통해 소비자들에게 특산물의 효능을 인식시키는 등 신선식품에 대한 기능성표시 연구도 진행된다면 국내 농산물의 부가가치 획득에 도움이 될 것”이라고 말했다.

주현주 기자 joohj@agrinet.co.kr

<저작권자 © 한국농어민신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

주현주 기자의 다른기사 보기
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top