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제주 ‘범가자미’ 양식 가능성 확인지하해수 활용 양식기술 개발
▲ 범가자미 모습.

[한국농어민신문 김관태 기자]

제주특별자치도 해양수산연구원(원장 김문관)은 광어 단일 품종에 집중돼 있는 제주도 어류 양식업 구조 변화를 위해 지하해수를 이용한 새로운 양식품종인 범가자미의 양식 가능성을 확인했다고 밝혔다.

범가자미는 줄가자미, 노랑가자미와 함께 최고급 가자미류 중 하나로 손꼽히는 어종으로 서해와 남해에 주로 서식하나 자원감소로 어획량이 적어 고가에 거래되는 희귀종이다.

도해양수산연구원은 올해 사육중인 어미를 이용해 성 성숙 유도기법에 의한 수정란 생산에 성공하며, 범가자미의 양식 가능성을 확인했다.

범가자미 인공 수정란은 수온조절과 호르몬 투여로 가능했으며, 본격적인 양식을 위해서는 부화율 상승과 초기 사육 매뉴얼 확립 등 해결해야 할 과제가 남아 있다.

김문관 해양수산연구원장은 “지하해수를 활용한 새로운 품종개발 연구를 지속적으로 진행해 나가겠다”고 말했다.

제주=강재남 기자 kangjn@agrinet.co.kr

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