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농식품부, 채소산업발전기획단 운영1인 가구·소비 변화 등 대응

[한국농어민신문 이동광 기자]

농림축산식품부가 1인 가구 증가 등 소비경향 변화에 대응하는 채소산업발전방안 논의를 위해 ‘채소산업발전기획단(T/F)’을 구성해 운영키로 했다.

기획단은 단장을 맡은 이재욱 농식품부 차관을 중심으로 생산·소비경향 분석, 수급안정, 유통구조개선 3개 팀과 자문단으로 구성된다. 기획단 운영은 6월부터 8월까지 한시적으로 이뤄질 예정이며, 각 분야별 심층적 토론을 거쳐 ‘채소산업발전계획’을 마련할 계획이다.

기획단을 구성하게 배경은 최근 1인 562만 가구 및 맞벌이 533만 가구 증가 등 편의를 중요시하는 소비경향 확산에 따라 신선채소류의 공급과잉이 지속되고 있다는 판단에서다. 소비변화에 대응 없이 농산물의 관행적인 재배가 지속되면서 과잉생산으로 인한 산지격리가 연례적으로 반복되는 상황을 극복해야 하는 과제를 안고 있다. 만성적 공급과잉이 구조화되지 않도록 기획단을 중심으로 체계적이고 근본적인 대책을 마련해야 한다는 필요성마저 대두되고 있기 때문이다.

실제 농촌진흥청이 2015~2017년 배추와 포장김치 구매 패턴을 분석한 결과 배추 소비는 정체된 반면 포장김치 소비는 47% 성장한 것으로 나타났다.

농진청 김창환 연구사는 “편리함을 추구하는 소비자의 욕구가 신선식품 보다는 가공 식재료와 편의식품 구매로 변화하고 있으며, 특히 신선채소류 소비는 감소하는 추세다”라고 말했다.

이에 따라 기획단은 생산·소비경향 변화에 따른 신선채소 소비실태를 분석하고, 이에 따른 수급안정과 유통구조개선대책을 연말까지 마련할 계획이다.

우선 1인 가구 증가 등에 따른 신선채소 품목별 소비실태와 생산구조상 공급과잉 여부를 분석할 예정이다. 더불어 기존 수급안정정책의 한계를 분석하고, 지방자치단체와 농업인의 자율적 수급조절을 제도화하는 방안도 마련할 방침이다.

특히 채소류 가격안정을 위해 생산자가 가격결정에 참여할 수 있는 로컬푸드·공공급식을 확대하고, 수요자와 공급자가 고정가격으로 거래하는 유통경로를 확대하는 방안도 모색키로 했다.

농식품부 이재욱 차관은 “현재 채소 수출이 국내 과잉 물량을 밀어내기 형태로 이해하는 관점에서 벗어나 수출국의 수급상황 분석을 거쳐 계획적이고 지속적으로 농산물을 수출하는 시스템까지 마련할 계획”이라며 “보다 근본적이고 체계적인 대책 마련을 위해 현장에서 문제가 되는 사안을 모두 테이블에 올려놓고 원점에서 검토 할 것”이라고 말했다.

이동광 기자 leedk@agrinet.co.kr


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