[한국농어민신문 강재남 기자]
제주형 마늘 유기재배 생산기술 개발·보급이 이뤄지고 있는 가운데 마늘 유기재배 가능성이 높은 것으로 확인되고 있다.
제주특별자치도농업기술원(원장 송승운)은 지난 2017년부터 올해까지 마늘 유기재배 적정 양분관리 기술 및 병해충 종합관리 기술을 개발·보급, 지난 21일 마늘 유기재배 현장평가회를 개최했다고 밝혔다.
도농기원에 따르면 2018년 기준 제주지역 마늘 재배면적은 2038ha로, 전국 생산량의 10.6%를 점유하고 있으나 친환경 재배면적은 4ha 내외로 수량감소로 확대하는데 걸림돌이 되고 있다.
도농기원은 제주지역 주 재배품종인 남도마늘을 대상으로 유기질비료 적정 시비량을 설정하고 녹병 등 주요 병해충 방제를 위한 친환경농자재 선발시험을 진행했다.
이번 실증시험 결과, 유기질비료 표준시비량(질소 25.0, 인산 7.7, 칼리 12.8kg/10a) 전량을 밑거름으로 주는 것이 농가 관행시비(질소 40, 인산 10, 칼리 11kg/10a) 대비 수량이 6~13% 증가한 것으로 나타났으며, 친환경 농자재를 이용한 녹병 방제가 가능한 것으로 확인됐다.
강호준 농업환경연구팀장은 “지난 3년간 농가 현장실증 결과를 정리해 올해 말 농가에서 손쉽게 따라할 수 있는 제주지역에 알맞은 마늘 유기재배 매뉴얼을 제작·발간·보급하는 등 친환경농업을 확산시켜 나갈 계획”이라고 말했다.
제주=강재남 기자 kangjn@agrinet.co.kr
강재남 기자
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