[한국농어민신문 구자룡 기자]
경남도가 어린 해삼과 전복 30만마리를 방류하며 어촌 소득 증대를 위해 박차를 가하고 있다.
경남도 수산자원연구소(소장 이인석)는 자체 생산한 해삼 25만마리와 전복 5만마리를 지난 4월 25일부터 26일까지 경남도 해역 내 10개 어촌계 마을 앞 어장에 방류했다고 밝혔다.
‘바다의 산삼’이라 불리는 해삼은 한국인은 물론, 중국인이 선호하는 수산물이다. 중국의 잠재 수요량은 50~60만톤으로 추정된다. 지난해 중국의 해삼 양식장이 밀집된 다롄과 산둥성 지역에서 고수온의 영향으로 60% 정도 해삼 대량 폐사가 발생해 중국 수출량 증가가 기대된다.
해삼은 1㎏당 1~2만 원 정도에 판매되는 고가의 수산물이다. 경남 해역은 해삼 생산의 적지다. 2018년 전국 해삼 생산량 2116톤 중 약 40.7%인 861톤이 경남에서 생산됐다.
경남도 수산자원연구소는 중국 기술자에 의존하던 종자 생산기술을 2006년에 독자적으로 국산화 시키는데 성공, 민간 업체 및 지자체 연구소에 기술을 이전했다. 2016년 대규모 종자 생산시설을 준공하고 해삼 종자를 대량생산하게 됐다. 2010년부터 2018년까지 어린 해삼 224만 마리를 경남도내 어촌계 마을 앞 어장에 방류했다. 고부가가치 품종 개량 연구도 계속적으로 추진하고 있다.
전복의 경우는 최근 전남 해역의 전복 가두리 양식장에서 유전적 다양성이 결여된 현상들로 질병 및 대량 폐사가 발생하면서 어업인들의 큰 걱정거리로 대두됐다. 이러한 문제점을 해소하기 위해 이번에 방류하는 전복은 자연산 수컷과 양식산 암컷을 교배해 생산했다.
이인석 경남도 수산자원연구소장은 “마을어장의 주 소득원인 해삼과 전복은 종자 방류 시 방류효과가 바로 나타나고, 어촌계에서 가장 선호하는 품종이다”면서 “어촌계 소득 증대를 위해 계속적으로 방류를 해 나갈 계획이다”라고 전했다.
창원=구자룡 기자 kucr@agrinet.co.kr