‘푸드플랜 용역’ 최종보고회

[한국농어민신문 윤광진 기자]

▲ 지역 농축수산식품 순환체계 위한 먹거리종합전략 최종보고회가 6일 열렸다.

중소·고령농 안정적 판로 확보
먹거리 약자 인권증진도 고려
광역먹거리지원센터 설립키로


충남도 내 농축식품 순환체계 구축을 위한 먹거리 종합 전략 최종안이 나왔다.

충남도는 6일 농협충남지역본부 대회의실에서 충남도 먹거리종합전략(푸드플랜) 수립 연구용역 최종보고회’를 개최하고, 지역에서 생산된 농축수산물을 유통부터 소비까지 순환체계를 구축하는 방안을 도출했다.

중소·고령 농의 안정적인 판로기반을 확보하고 결식아동과 독거노인 등 먹거리 약자의 인권증진도 고려하는 게 종합적인 먹거리  전략의 핵심이다.

이날 발표된 용역보고서에 따르면 지난 10여년(2005∼2017년) 사이 1.5㏊ 미만 소농이 6.9% 늘었지만, 소득 격차는 오히려 벌어졌다.

실제 상위 20%와 하위 20% 간의 격차는 11.3배에 이르는 것으로 조사됐다. 충남 농축산물 생산액은 10.1%만 관내에서 유통되면서 지역생산과 가공이 연계된 로컬푸드 소비 활성화가 절실한 상황이다. 가구 외식은 2016년 기준 남자 36%, 여자 20%로 늘었지만 청소년(19∼29세)의 아침결식률은 56.9%에 달했다. 먹거리 취약계층은 도내 전체 인구의 10.1%인 10만2436명에 이르는 것으로 조사됐다.

이 같은 조사 발표에 따라 충남도는 이날 발표된 먹거리종합전략을 토대로 연차별 실행계획을 추진한다. 우선 ‘충청남도 공공급식 지원조례’와 ‘충청남도 지역식품순환체계'를 통한 도민 먹거리 인권보장 기본 조례’를 각각 제정할 예정이다.

또한 체계적인 실행을 위한 전담조직 및 먹거리 정책관 등을 검토해 추진하며, 시군 공공급식의 확대 및 로컬푸드 직거래 활성화를 위한 광역먹거리통합지원센터도 설립할 계획이다. 아울러, 식생활교육체험관 조성을 통해 연령에 적합한 식생활 교육을 받을 수 있는 환경을 조성할 방침이다.

양승조 지사는 “이미 유럽연합 등 140여개 국가에서 푸드플랜을 수립했다”며 “충남의 안전하고 건강한 먹거리가 모든 도민의 식탁에 오를 수 있도록 확실한 지원체계를 구축하겠다”고 말했다.

먹거리종합전략인 푸드플랜은 지난해 2월 농식품의 푸드플랜 수립 선도지자체 공모에 광역자치단체로는 유일하게 선정돼 추진한 것으로, 충남형 지역 푸드플랜 모델이 타 광역푸드플랜 성공의 시금석이 될 것으로 기대된다.

한편 이날 최종보고회에는 양승조 지사를 비롯한 농식품 관계자, 도의원 및 민간 먹거리 준비위원 등 60여명이 참석한 가운데 경과보고, 연구용역 최종보고, 종합토론 등의 순서로 진행됐다.

홍성=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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