[한국농어민신문 조성제 기자]

▲ 경북도농기원이 품질 균일성을 높일 수 있는 ‘한식메주제조매뉴얼’을 발간했다.

경북도농업기술원이 장 담그는 철을 맞아 농산가공업체에서 고품질 메주 제조에 활용할 수 있는 ‘한식메주제조매뉴얼’을 제작해 시·군 농업기술센터를 통해 보급한다고 밝혔다.

도 농업기술원은 고품질 메주 생산기술 연구를 진행해 농산가공업체에서 활용하기 쉽도록, 메주 안전 제조공정, 메주에 사는 곰팡이, 메주 제조 시 자주 묻는 질문으로 나눠 사진과 함께 설명하는 리플릿 형태의 ‘한식메주 제조 매뉴얼’을 제작했다.

이번 매뉴얼에는 메주의 품질 균일성과 안전성을 확보하기 위한 메주 제조 시 성형기의 활용, 겉 말림 실시, 2차 승온발효와 같은 공정을 제안하고 있다. 

대구=조성제 기자 chosj@agrinet.co.kr

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