총 850종 영양성분 함량 수록

[한국농어민신문 김관태 기자]

국립수산과학원이 우리나라 수산물과 수산식품에 대한 영양성분 정보를 종합적으로 수록한 ‘표준 수산물성분표 2018’을 발간·배포했다. 

이 책은 2009년 발간된 ‘한국수산물성분표’ 개정판으로, 당시 미수록된 수산물 및 수산식품에 대한 일반성분, 아미노산, 지방산, 셀레늄 등의 분석결과가 추가됐다. 

이 개정판에는 어류 431종, 패류 123종, 두족류 42종, 갑각류 45종, 해조류 31종, 기타 수산물 50종, 수산가공품 118종 등 7개 분류군으로 총 850종의 영양성분 함량 등이 자세히 실려 있으며, 어종별 사진도 함께 수록해 누구나 쉽게 수산물에 대한 이해도를 높일 수 있도록 구성했다.

특히 어종별 사진 앞에 있는 QR코드를 찍으면 수과원에서 운영 중인 ‘수산생명자원 정보센터(www.nifs.go.kr/frcenter/species)’로 연결돼 다양한 생물정보도 백과사전처럼 확인이 가능하다. 

책 내용은 국립수사산과학원 홈페이지를 통해서도 공개될 예정이다. 

김관태 기자 kimkt@agrinet.co.kr


 

저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지