상단여백
HOME 유통 농산물유통
“배·참다래는 식감, 복숭아는 경도, 딸기는 색깔이 중요”

[한국농어민신문 김영민 기자]

▲ 박동구 농촌진흥청 국립원예특작과학원 기술지원과장이 그동안 개발된 신품종의 특성과 성과에 대해 설명을 하고 있다.

유통전문가 신품종 평가결과
당도·경도, 크기·모양 최우선
간편·편의성 갖춘 품종 선호


농촌진흥청이 국내 육성 신품종의 보급 확대를 위해 지속적이고 반복적인 시장 전문가 평가를 통해 신품종의 조기 정착과 농가 소득 향상에 나설 계획이다.

농촌진흥청은 지난 11일 서울 가락시장 중앙청과에서 국내 육성 채소와 과일 신품종의 도매시장 유통전문가를 대상으로 한 3년간의 시장성을 평가한 결과를 발표했다. 이 자리에 앞서서는 농촌진흥청 감귤연구소에서 개발한 신품종 ‘윈터 프린스’의 시장평가회도 진행됐다.

▲유통전문가의 평가와 개선점은=농촌진흥청은 각 도 농업기술원과 함 개발한 사과, 배, 포도, 참다래, 딸기 등 42개 품목 118개 품종에 대한 3년간 시장성 평가 결과를 발표했다.

그 결과 도매시장 유통전문가들은 내부 품질의 우선순위로 당도, 경도를 꼽았고 외부 품질로는 크기와 모양이 중요하다고 평가했다. 유통 부분에서는 고른 품질과 일정 물량이 지속 공급되고, 간편성 및 편의성을 갖춘 품종을 선호하는 것으로 나타났다. 품목 가운데 배와 참다래는 식감을, 복숭아는 경도를 높게 평가했으며 포도는 열매터짐(열과)의 유무, 딸기는 색깔, 멜론과 감귤은 외부 품질을 상대적으로 중요하게 평가했다.

농촌진흥청은 신품종별 적정 숙기에 맞춰 가락시장 경매사 및 중도매인을 대상으로 홍보 및 시장평가와 별도의 소비자 조사결과를 신품종 개발자 및 도입 농가에 알려 시장이 원하는 농산물을 개발·생산할 수 있도록 유도하고 있다. 이는 개발자에게는 시장이 원하는 농산물을 개발하도록 유도하고, 농가는 시장 지향적인 농산물 생산으로 소득을 향상시켜 시장과 개발자, 생산자가 서로 윈-윈할 수 있는 기반을 마련하고 있는 것이다.

이 결과 일부 신품종은 주산단지 농가와의 연계를 통해 시장에서 좋은 평가는 물론 판매와도 연결됐다. 대표적인 품목이 사과다. 농촌진흥청에서 개발한 여름사과인 썸머킹은 일본 품종인 쓰가루보다 과즙과 당도가 높다는 평가에 따라 2017년 66톤에 이어 2018년에는 약 292톤을 판매하는 성과를 올렸다. 추석용 사과인 아리수 역시 소매점과의 계약 거래를 성사시켜 2017년 37톤, 2018년 56톤을 판매했다. 당도가 높은 녹색 배 신품종 그린시스는 기존 신고 품종 대비 66% 이상의 높은 가격에 거래되기도 했다.

농촌진흥청은 이러한 성과를 바탕으로 향후 소비지 특색을 고려해 지방도매시장과 신품종 전문생산단지로 홍보 범위를 넓히고, 단순히 품종 개발에만 그치지 않고 신품종이 시장에 정착할 수 있을 때까지 시스템을 갖출 계획이다.

박동구 농촌진흥청 국립원예특작과학원 기술지원과장은 “신품종 재배 농가들도 시장에서 요구하는 완성된 제품으로 평가를 받아야 하는데 조기출하 등으로 평가를 잘 받지 못한 경우도 있다”며 “개발자 역시 단순히 신품종을 개발하는데 그치지 않고 시간이 걸리더라도 시장에서 완벽한 제품으로 인정받을 수 있는 시스템을 만들어 나가겠다”고 강조했다.

‘윈터프린스’ 껍질 벗기기 쉬워
향 좋지만 맛 균일성 확보돼야


▲신품종 만감류의 평가는=농촌진흥청 감귤연구소가 개발한 만감류 신품종 ‘윈터 프린스’에 대한 시장평가회도 같은 날 열렸다. 윈터 프린스는 성숙기가 11월 하순부터 12월 상순까지며, 껍질 벗김이 용이하고 식감이 부드럽다는 것이 재배 농가 및 소비자의 평가다. 현재 3농가 1ha에서 재배 중이며, 본격적인 묘목 보급은 내년부터 실시될 전망이다.

윈터 프린스에 대해 가락시장 경매사 및 중도매인들은 품종 고유의 특색을 살릴 수 있도록 제대로 된 숙기가 지켜져야 한다고 당부했다. 또한 이 품종이 껍질 벗김이나 향은 좋지만 맛이 균일하지 못한 점은 개선돼야 한다고 지적했다.

이영신 중앙청과 전무는 “개발자가 열심히 개발했지만 제대로 된 숙기를 지키지 않고 조기출하가 되면 소비자들로부터 외면을 받을 수 있다. 농가들이 조기출하에만 몰두하지 않도록 지도가 필요하다”고 말했다. 고태호 서울청과 차장은 “경쟁 품종을 만감류로 할 것인지, 노지 감귤로 할 것인지 명확히 할 필요가 있다”며 “과 크기도 만감류에 비해 작은 측면이 있어 포장 방식을 고민해 출하를 해야 할 것”이라고 제안했다.

김영민 기자 kimym@agrinet.co.kr

<저작권자 © 한국농어민신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

김영민 기자의 다른기사 보기
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top