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학교급식 납품 케이크 업체 ‘특별 점검’
   

집단급식소 식중독 개선안 마련 
위해 우려 식재료 집중 관리
원인조사 전담 인력 등 보강
알가공 업체 위생 점검도 강화


최근 발생한 대규모 집단급식소 식중독과 관련, 정부 합동으로 개선방안이 마련됐다.

식품의약품안전처와 교육부, 질병관리본부 등이 마련한 이번 개선방안의 주요내용은 △학교급식소에 대한 식중독 예방관리 강화 △학교급식 식재료 공급업체 등에 대한 관리 강화 △HACCP 인증제도 내실화 등이다.

우선 학교급식에 제공되는 케이크 등 완제품과 위해 우려가 있는 식재료를 집중 관리한다. 학교에 제공되는 케이크 등 완제품 공급 현황을 분석해, 제공 빈도가 높고 알가공품(난백액 등)을 사용한 케이크, 크림빵 및 푸딩 제품에 대한 긴급 수거·검사를 실시했다.

또한 케이크 제조업체 전체(496개소)를 대상으로 원료 보관온도 준수, 유통기한 경과 원료 사용 등 적정 원료 사용 여부, 자가품질검사 미실시 등 식품위생법 위반 여부에 대해 특별 위생 점검을 실시했고, 학교 급식소에 납품된 냉동케이크에 대해서도 수거·검사를 함께 진행했다.

아울러 정부는 식중독 예방을 위해 학교급식 환경과 급식 관계자에 대한 교육을 개선하고, 보다 신속한 원인조사를 위해 전담 인력도 보강한다. 조리장 내 온도관리를 위해 환풍시설 및 전기식 기구(인덕션 등)를 확충하고, 학교 내 손 씻기 수도시설의 설치도 확대한다.

지자체(시·도, 보건환경연구원) 및 관계부처(교육부, 질병관리본부 등)의 식중독 원인조사 전담 인력 증원을 추진하고, ‘통합 식중독 원인·역학조사 매뉴얼(가칭)’을 마련해 식중독 대응체계를 구축한다.

특히 학교급식 식재료 공급업체 등에 대한 관리 강화를 위해 알가공업체 살모넬라 등 식중독균 검사를 제품 유형별 1개 품목에서 생산 순위 상위 5개 품목으로 확대한다. 또한 식중독균 수거·검사에서 부적합한 제품을 생산한 알가공 업체에 대한 위생 점검을 현행 연 1회에서 부적합 확인 시점부터 6개월간 매월 1회(총 6회)로 강화한다.

이 밖에도 HACCP 인증제도 내실화 측면에서 사전에 예고하지 않는 HACCP 평가를 전면 시행하고 ‘즉시 인증 취소’하는 기준을 확대한다.

한편 식약처는 최근 대규모 집단급식소 식중독 원인이 된 제품과 원료인 난백액에 대해서는 회수·폐기하고, 문제가 된 제품과 난백액을 제조·판매한 업체에 대해서는 조사를 통해 식품위생법, 축산물위생관리법에 따라 행정처분이 이뤄질 예정이다.

정부 관계자는 “앞으로 이번 식중독과 같은 사례가 다시 발생하지 않도록 학교 급식소에 제공되는 완제품을 지속적으로 분석해 점검을 강화하겠다”며 “식중독의 원인이 되었거나 별도 가열 없이 급식에 제공되는 식재료를 목록화해, 특정 시기에는 식단에서 제한되도록 하고, 부득이 사용할 수밖에 없는 식재료에 대해서는 학교 급식소 합동점검 시 검사를 강화할 방침”이라고 말했다.

이기노 기자 leekn@agrinet.co.kr

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