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일교차 심한 가을, 도시락 식중독 ‘주의’

○···야외활동이 많아지는 가을철에 도시락 등을 먹고 식중독에 걸릴 우려가 커 주의요망. 최근 식품의약품안전처에 따르면 가을철은 아침과 저녁으로 선선하지만, 낮 기온이 높아 식중독균이 잘 증식할 수 있기 때문에 식중독이 꾸준하게 발생하고 있다는 설명. 실제로 최근 5년(2013~2017년)간 계절별 식중독 평균 발생 건수를 보면, 가을(9~11월)이 81건(1144명)으로 봄(3~5월) 83건(1702명)과 여름(6~8월) 106건(2780명) 등과 비교해 크게 뒤지지 않는다고. 식약처 관계자는 "음식물 취급과 섭취에 조금만 조심하면 건강하고 즐거운 가을 여행을 즐길 수 있다"며 "손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기 등 식중독 예방 3대 요령을 지켜달라"고 강조. 

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