○…제주특별자치도농업기술원 제주농업기술센터가 양배추, 콜라비, 브로콜리 등 제주지역 농산물을 이용한 로컬푸드 건강 레시피를 개발, 창업아이템으로 보급할 계획. 제주농기센터는 건강 지향 음식 문화 확산과 관광객들의 제주로컬푸드 관심도 증가에 따라 제주음식연구회와 박희열 전 한라대학교 교수 등과 함께 지역 농산물을 활용한 김치류 11종, 장아찌류 15종, 채소 피클류 4종, 기타 5종 등 총 35종의 레시피를 정립. 제주농기센터는 이를 바탕으로 농업인 소규모 가공사업장에 창업아이템으로 보급할 예정. 또 제주 로컬푸드 우수성을 알리고 올바른 식생활 실천을 위한 소비자, 농업인, 지역 향토음식연구회 등 다양한 수요자들의 요구 수준에 맞춘 교육 프로그램을 운영할 예정.

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