상단여백
HOME 유통 농산물유통
[8월 과일·과채 관측] 사과·포도·복숭아 ‘강세’···토마토·오이는 ‘약세’

햇사과 출하량 전년대비 14%↓ 
쓰가루 10kg 3만1000~3만4000원
햇배 출하량도 줄어들겠지만
소비 침체로 평년 시세 못미쳐

수박, 무더위로 소비 증가
1kg 1900~2200원 ‘평년 이상’


출하량 감소로 햇배를 제외한 8월 과일 가격이 평년 대비 높을 것으로 전망된다. 반면 수박을 제외한 과채류는 출하량 증가로 평년 대비 약세가 예고됐다. 한국농촌경제연구원 농업관측본부는 지난 6일 이와 같이 상반된 8월 과일·과채 관측결과를 발표했다.

▲과일관측=2018년산 사과 생산량은 전년과 평년 대비 각각 14%, 13% 감소한 46만7000톤 수준으로 전망됐다. 해거리 및 5월 하순의 낙과 피해와 7월 폭염·가뭄으로 단수가 전년 대비 14% 감소할 것으로 예상되기 때문이다. 8월 햇사과 역시 전년 대비 14% 출하량이 감소할 것으로 보인다. 이에 8월 쓰가루 평균 도매가격은 10kg 상품 기준 3만600원이었던 지난해와 2만6700원이었던 평년보다 높은 3만1000~3만4000원이 전망된다.

2018년산 배 생산량은 전년보다 20%, 평년과 비교해선 22% 줄어든 21만1000톤 수준으로 추정된다. 재배면적이 줄어들은 데다 착과 불량 및 과 비대 저조 등 단수도 크게 감소한 영향을 받은 것이다. 8월 햇배 출하도 생산량 감소로 전년 대비 6% 출하량이 줄어들을 것으로 보이나, 극심한 배 소비 침체로 8월 원황배 평균 도매가격은 15kg 상품 기준 3만7800원이었던 지난해와 3만7700원이었던 평년보다 낮은 3만~3만3000원 사이에 형성될 것으로 보인다.

8월 포도 출하량도 재배면적 감소에 생육기 동해, 폭염 피해 등으로 전년보다 5% 적을 것으로 예상된다. 8월 캠벨얼리 도매가격은 출하량 감소로 5kg 상품에 1만9300원이었던 지난해와 1만5000원이었던 평년보다 높은 1만9000~2만1000원이 전망됐다.

복숭아 역시 개화기 냉해 및 낙과 피해, 7월 고온과 가뭄 영향으로 단수가 크게 감소, 2018년 복숭아 생산량은 전년보다 12% 줄어들은 26만7000톤이 생산될 것으로 보인다. 다만 재배면적이 평년과 비교해 21%나 증가했기에 올 생산량이 평년보다는 9% 늘어날 것으로 예상된다. 8월 천중도백도 도매가격은 2만~2만3000원(4.5kg 상품)으로 전년(1만6500원)과 평년(1만9600원)보다 높을 것으로 예상된다.

▲과채관측=일반토마토의 8월 출하면적은 전년보다 2% 증가할 것으로 추정되고, 단수는 비슷할 것으로 보여 8월 출하량이 전년보다 3% 증가할 것으로 전망된다. 8월 일반토마토 도매가격은 출하량 증가에, 지속된 고온으로 저장성 및 품질은 저하돼 10kg 상품에 2만6800원이었던 지난해와 1만9000원이었던 평년보다 낮은 1만6000~2만원의 시세가 예측된다.

8월 백다다기오이의 출하면적은 지난해와 비교해 1% 감소할 것으로 예상되나 단수는 4% 증가해 8월 출하량이 전년 대비 3% 늘어날 것으로 추정된다. 여기에 폭염으로 인한 외식 수요 감소까지 겹쳐 8월 백다다기오이 평균 도매가격은 100개 상품에 4만5000~4만9000원으로 전년(6만1800원)과 평년(4만8800원)보다 낮을 것으로 예고됐다.

애호박의 8월 출하량도 면적과 단수 증가가 맞물려 전년 대비 6% 증가할 것으로 전망된다. 이에 8월 애호박 도매가격은 전년(2만7100원/20개 상품)과 평년(1만5300원)보다 낮은 1만~1만2000원 사이를 오갈 것으로 예고됐다.

수박의 8월 출하량도 1년 전과 비교해 7% 늘어날 것으로 예상됐다. 재배면적이 2%, 단수도 5% 증가했기 때문. 수박은 출하량이 늘어나도 무더위와 대체 품목인 과일 가격 상승으로 소비가 증가할 것으로 보인다. 이에 8월 수박 도매가격은 1kg 상품에 1900~2200원으로 1660원이었던 지난해와 1770원이었던 평년 수준을 웃돌 것으로 점쳐졌다.

김경욱 기자 kimkw@agrinet.cokr


<저작권자 © 한국농어민신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

김경욱 기자의 다른기사 보기
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top