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‘6월 농촌융복합산업인’ 밀양 돈박 김종수 대표연근 가공기술로 농가소득 증대
   

중국산 저가 연근과 차별화
HACCP 인증 차·튀김 등 생산
지역민 고용창출 효과도


경남 밀양에서 연근을 재배해 다양한 가공품을 생산하는 농업회사법인 돈박(주)’ 김종수 대표가 농림축산식품부의 ‘6월 농촌융복합산업인’에 선정됐다.

중국산 저가 연근이 위협하는 위기상황에서도 고품질의 가공기술 개발로 돌파구를 찾아 농가소득 증대와 지역민 고용창출 등 지역경제 활성화에 기여한 공을 인정받은 것이다.

김 대표는 직접 연근을 재배해 고품질 연근을 대량 생산하고 있으며, 선별·출하하기 위해 2014년 15농가로 구성된 ‘공선출하회’를 조직했다. 현재는 12농가와 연계해 연근을 생산하는데 지난해 약 400톤을 공급하는 등 안정적 원료 확보와 지역 농가의 소득 증대라는 일석이조의 효과를 얻고 있다. 더불어 연근 가공(찜-냉동)기술로 연근과 연잎을 활용한 다양한 가공제품을 개발함으로써 중국산 저가 연근과 차별화에 성공하여 연근의 부가가치를 높였다는 평가를 받고 있다.

또한 HACCP 인증을 받은 가공·냉동시설을 완비해 연근차를 비롯한 연근튀김, 연근분말, 연근채 등 다양하고 안전한 가공식품을 생산하고 있다. 올해는 대형 유통업체와 연간 220톤의 ‘찜가공 냉동연근’ 납품계약을 체결했다.

돈박(주)은 연근 가공제품의 해외시장 개척에도 앞장서고 있다.

김종수 대표는 “2016년부터 중국, 일본, 베트남 등으로 제품을 수출하고 있으며 최근 2년간 5500만원의 수출 실적을 올렸다”며 “중국산 저가 연근과 차별화한 고품질 연근제품을 내세워 앞으로 해외수출을 더욱 확대할 계획”이라고 밝혔다.

이와 함께 돈박(주)은 2015년부터 매년 7월 연꽃과 연근을 활용한 대표 행사로 ‘연꽃 길 따라 20리 페스티벌’을 진행하고 있다. 이 행사는 연근 재배 체험과 사진대회, 연꽃음악회 등 다양한 프로그램으로 구성해 연근제품에 대한 인지도를 높이고 소비를 촉진하는 시너지 효과를 내고 있다.

김종수 대표는 “기존 연근제품과 차별화한 고품질 연근 가공제품을 공급하는 한편 찜가공 냉동연근의 경우 첨가물이 들어가지 않고 조리가 간편해 소비자 호응도 높다”며 “앞으로도 새로운 소비시장 개척과 체험활동으로 지역경제 활성화에 기여하도록 노력하겠다”고 포부를 밝혔다.

이동광 기자 leedk@agrinet.co.kr

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