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“치매예방에 도움” 브로콜리·양배추 주목

○…브로콜리와 양배추가 치매에 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 나와 주목. 서울대 김지영 연구교수팀은 최근 한국연구재단을 통해 브로콜리 성분인 설포라판이 치매를 일으키는 아밀로이드 베타, 타우 단백질의 대사에 관여함을 규명했다고 발표. 설포라판은 브로콜리, 양배추 등의 채소에 많이 들어있는 성분으로, 연구팀은 자폐 환자의 행동과 정신분열 환자의 기억력을 개선시키는 데에 설포라판이 도움을 준다는 것을 치매에 걸린 실험용 쥐를 통해 규명. 또한 설포라판이 뇌 속 신경성장 인자의 생성을 유도해 뇌의 발달과 성장을 도울 수 있다는 사실도 이번 연구 결과에 의해 확인. 

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