○…저지방육에 대한 소비자 선호도가 높아진 가운데 마블링이 거의 없는 3등급 한우고기도 충분한 기간을 두고 냉장 숙성하면 육질이 부드러워지는 것이 과학적으로 증명돼 눈길. 국립축산과학원이 ‘냉장 숙성 처리를 통한 저등급(2·3등급) 한우고기의 육질 개선 효과 연구’를 진행한 결과, 부분육을 진공포장 상태로 3주 이상 냉장 보관(0~4℃)하면 육질이 부드러워지고 육즙이 풍부해져 맛이 좋아진다는 사실이 밝혀져. 축산과학원 관계자는 “냉장 숙성시킨 한우고기는 숙성 기간이 증가할수록 전단력·보수력·관능특성이 향상되는 것으로 분석됐다”며 저등급 한우고기에 대한 소비자들의 관심을 당부.

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