빨강배추의 동맥경화 예방 효과가 입증되면서 향후 빨강배추 종자 수출에 파란불이 켜졌다.

농림식품기술기획평가원(원장 오경태)에 따르면, 전병화 충남대 교수팀이 빨강배추의 안토시아닌 추출물을 고지방 식이를 한 생쥐에게 12주 동안 매일 투여한 결과, 빨강배추 안토시아닌을 섭취하지 않은 모델군에 비해 혈중 사이토카인과 혈관 부착 단백질 발현이 줄어 동맥경화가 현저히 억제되는 것으로 나타났다. 골든시드프로젝트(GSP) 사업을 통해 개발된 빨강배추의 기능성이 입증됨에 따라 산업적 파급효과가 클 것이라는 게 농기평의 분석이다.

이로써 빨강배추를 김치로 담궈 먹을 경우 동맥경화 예방효과가 높다는 점에서 빨강배추의 소비 증가가 예상된다. 특히 이 같은 연구결과는 수출에도 기여할 것이란 전망이다. 빨강배추를 샐러드로 섭취해도 효과가 같은 만큼 고기 중심의 식사를 주로 하는 외국을 겨냥해 빨강배추 수출도 확대할 수 있다는 구상이다.

오경태 원장은 “GSP사업으로 개발된 빨강배추에서 동맥경화 억제기능이 의학적으로 규명된 것은 매우 반가운 소식”이라며 “앞으로도 고품질·고기능성 종자를 개발하는 데 주력하겠다”고 밝혔다.

조영규 기자 choyk@agrinet.co.kr

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