식음료 안전관리 모의훈련
선수촌식당 시설 등 점검


2018 평창동계올림픽 대회의 성공적인 개최를 위해 지난 15일 ‘평창동계올림픽 식음료 안전관리 모의훈련’을 실시했다.

강릉 선수촌 식당 등에서 실시된 이번 모의훈련은 대회기간 중 식중독 발생을 사전에 예방하고 식중독 발생 시 신속하게 대응할 수 있는 체계를 최종 점검하기 위해 마련됐다.

이번 훈련에는 식품의약품안전처와 강원도에서 지원한 현장 식음료 검식관 및 검사원 40여명과 조직위원회 식음료 관계자들이 참여했다.

훈련에서는 △선수촌 내 식재료 검수 및 제공 음식 검식 활동 △식중독 신속검사 차량 운영 및 식중독 신속검사 △선수촌식당 시설 안전관리 △식중독 등 식품안전사고 발생에 따른 검정‧역학조사, 신속대응 및 보고체계 유지 등을 집중 점검했다.

식약처 관계자는 “이번 모의훈련이 평창동계올림픽 식음료 안전관리에 큰 도움이 될 것”이라며 “대회기간 중 식품 사고가 발생하지 않도록 식음료 안전관리에 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

이기노 기자 leekn@agrinet.co.kr

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