▲ 밤 생산농가 소득증대가 기대되는 알밤찹쌀떡.

충남 공주시가 민간업체와 공동으로 ‘공주알밤찹쌀떡’을 개발해 관심을 끌고 있다. 공주알밤찹쌀떡은 공주밤연구소와 관내 밤 식품제조 업체에서 공동 개발한 제품으로, 찹쌀떡 안에 밤 한 톨이 통째로 들어가 있으며, 화학첨가제를 전혀 사용하지 않아 본연의 밤 맛을 느낄 수 있다. 생산에 사용되는 밤과 찹쌀은 모두 공주 지역에서 생산되는 농산물로, 농산물 소비 촉진 및 고부가가치 산업 육성에 모범사례가 될 것으로 예상된다.

공주=윤광진 기자 yoonkj@agrinet.co.kr

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