김치·고춧가루·젓갈류 등
식약처·지자체 합동점검


식품의약품안전처는 김장철을 맞아 식품안전을 확보하기 위해 지방자치단체와 함께 지난 11월 6일부터 10일까지 김치류, 고춧가루, 젓갈류 제조업소 등 총 1826곳을 점검해 132곳을 적발했다고 밝혔다.

주요 위반 내용은 △위생적 취급기준 위반(32곳) △원료·생산·판매 관계 서류 위반(27곳) △건강진단 미실시(22곳) △자가품질검사 미실시(14곳) △시설기준 위반(6곳) △품목제조보고 미보고(6곳) △유통기한 경과 제품 보관(5곳) △기타 표시기준 위반(20곳) 등이다.

이번 점검에서 적발된 업체는 관할 지방자치단체가 3개월 이내에 재점검을 실시해 개선여부를 확인할 예정이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 소비자들에게 안전한 식품이 생산·공급될 수 있도록 계절별·시기별로 지도·점검 등 위생관리를 강화해 나갈 계획”이라며 “국민들이 식품과 관련된 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원 상담 전화 110으로 신고해 줄 것”을 요청했다.

이기노 기자 leekn@agrinet.co.kr

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