○···마늘분말이 체중과 체내 지방 성분 감소에 효과적이란 사실이 동물실험을 통해 확인돼 주목. 경남 남해군 산하 남해마늘연구소 연구팀이 동결·건조시킨 마늘의 체내 지방 농도 개선 효과 등을 확인하기 위한 실험에서, 마늘분말을 주기적으로 먹인 흰쥐는 일반 사료를 먹인 다른 흰쥐에 비해 체중·혈중 콜레스테롤·혈중지방 함량이 크게 감소한 것. 연구팀은 한국식품영양과학회지 최근호에 소개된 논문에서 “알린 등 마늘의 생리활성 물질이 실험쥐의 혈중 지방대사 개선에 긍정적인 영향을 미친 것으로 보인다”며 “동결·건조 마늘분말이 고지혈증·고콜레스테롤혈증의 예방·개선에 효과적일 것으로 기대된다”고 전언.

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